RSS Контакты
Украина

Эрдоган: Турецко-украинские отношения не могут развиваться без крымских татар

14.09.2012 | Новости

Турция рассматривает Крым как мост в двусторонних украинско-турецких отношениях, заявил вчера, 13 сентября, премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган. «Крым, который мы воспринимаем как мост в наших инвестиционных и других отношениях, действительно может превратиться в точку тяжести регионального значения»,  – сказал турецкий премьер в ходе второго заседания Стратегического совета высокого уровня между Турцией и Украиной.

Реджеп Эрдоган отметил, что в Турции уделяют большое значение отношениям с Крымом, в частности, исходя из значимости установления личных отношений крымских татар, живущих на полуострове, с потомками крымских татар в Турции. «Крым – это тот регион, которому мы придаем большое значение в отношениях с Украиной, как с экономической точки зрения, так и культурно-гуманитарной», – подчеркнул он.

При этом премьер Турции отметил важность интеграции крымских татар в украинское общество, однако с сохранением своих традиций, языка, культуры. Кроме того, Реджеп Тайип Эрдоган положительно оценил последний визит главы Совета министров Крыма Анатолия Могилева в Турцию и отметил, что национальное агентство Турции по сотрудничеству и развитию (ТИКА) осуществило в Крыму проекты на общую сумму на 25 млн. долл. США.

По мнению турецкого эксперта, доцент факультета международных отношений Университета экономики и технологий Тобби (Анкара) Тогрула Исмаила, важности крымскотатарского фактора в двухсторонних отношениях не стоит удивлятся. «Помощь Турции крымским татарам должна рассматриваться как ликвидация последствий тоталитарных режимов и мост для укрепления дружбы с Украиной. Рассматривая турецко-украинских отношений за последнее десятилетие, можно уверенно сказать, что это не просто дипломатические фразы, а вполне реалистичные выражения», – акцентировал эксперт.

Сегодня, 14 сентября, предусмотрено выступление Реджепа Эрдогана на саммите «Ялтинской европейской стратегии» в Ялте, а также встреча с лидерами АРК Крым, в частности, Анатолием Могилевым.

Собственный корреспондент портала «Ислам в СНГ» Ринат Абдуллаев

URL:
Авторские колонки
Альманах
Ислам в современном мире


Минарет Ислама
Первый российский журнал исламской доктрины

XIII Фаизхановские чтения

Реклама