RSS Контакты
Украина

Айдер Исмаилов: мусульманам не нужно было поддаваться на провокацию

17.09.2012 | Новости

Мусульман мира специально провоцируют к определенным радикальным действиям, пытаясь утвердить негативный образ мусульманина. Так прокомментировал проходящие по всему миру выступления мусульман, протестующих против созданного в США исламофобского фильма, заместитель муфтия Крыма Айдер Исмаилов. Комментарий заместителя Муфтия был распространен в конце прошлой недели пресс-службой ДУМК.

«Действия которые мы видим однозначно направлены на ненависть между исламским и неисламским миром. Выпуск фильма «Невинность мусульман», решение Берлинского суда о разрешении карикатур на Пророка (мир ему и благословение Аллаха!) и другие факты можно охарактеризовать как проявление ксенофобии. Результатом всего этого являются те волнения, которые происходят в исламских странах... Те силы, которые в данном случае имели целью спровоцировать мусульман, смогли достичь то, чего хотели», – отметил заместитель муфтия Крыма.  Он также добавил, что мусульманам не нужно было поддаваться на провокацию, а вести себя более «взвешенно, действенно и позитивно».

«Такая реакция была ожидаема и возможно целью фильма и было провоцирование такой реакции. Мусульманам больше к лицу не агрессивное поведение, не нужно было выходит на улицы, разрушать все на пути и доводить до того, чтобы были жертвы. Мы должны себя позиционировать как представители последней религии, последнего варианта божественного послания всему человечеству. В основе этой религии лежит любовь и уважение», – отметил заместитель муфтия, вспомнив известную народную поговорку: «Если мусульмане отреагировали бы на это исходя из народной мудрости крымских татар – «на нас камнем, а мы хлебом», то только бы выиграли».

Отметим, что Муфтият Крыма и в прошлом неоднократно давал оценку процессам, происходящим в различных уголках исламского мира. Судя по реакции СМИ, обычно эти оценки находят позитивный отклик и среди мусульман Крыма, и среди украинской общественности в целом.  

Собственный корреспондент портала «Ислам в СНГ» Ринат Абдуллаев

URL:
Авторские колонки
Альманах
Ислам в современном мире


Минарет Ислама
Первый российский журнал исламской доктрины

XIII Фаизхановские чтения

Реклама