RSS Контакты
Украина

В Крыму начались съемки фильма про Амет-Хана Султана

01.10.2012 | Новости

Телеканал ATR начал съемки первого в истории независимой Украины крымскотатарского фильма. Рабочее название картины – «Хайтарма» («Возвращение»). Главный режиссером картины стал Ахтем Сейтаблаев, актер Киевского театра на Левом берегу Днепра, постановщик фильмов «Темные воды», «Операция „ЧеГевара“» и других.

90-минутный фильм планируют отснять менее, чем за месяц. Сюжет разворачивается на фоне событий Второй мировой войны. По задумке создателей, картина раскрывает трагедию крымскотатарского народа – высылку. Главный персонаж фильма – дважды Герой Советского Союза Амет-Хан Султан, которого намерен сыграть сам режиссер картины Ахтем Сейтаблаев.

«Это будет фильм о трагической странице моего народа – о крымских татарах. Сама  же история будет основана на судьбе дважды Героя СССР, летчика-истребителя Амет-Хан Султана, который участвовал в освобождении Крыма в составе Восьмой воздушной армии. В составе этой же армии он освобождал и Севастополь – 9 мая  1944 года. Он получил краткосрочный отпуск, так как командир полка знал, что он уроженец Алупки… А 18 мая 1944 года в 4 утра по приказу Сталина началась депортация крымских татар по обвинению якобы в предательстве и сотрудничестве с фашистами», – рассказал Сейтаблаев.

Над фильмом работают специалисты, многие из них киевские. Как сообщается, снимут картину два молодых, но опытных оператора. Один из них – Владимир Иванов – за короткометражный фильм в Каннах получил золотую пальмовую ветвь. Картина будет сниматься на частные деньги – у государства идея о создании такого фильма не нашла отклика. «Слава Богу, что нашелся крымский татарин, который изъявил желание и хочет, чтобы фильм состоялся», – отметил Сейтаблаев. Сообщается, что бюджет картины составит около 2,5 млн долларов.

Напомним, не так давно память летчика Амета Хан-Султана собрались увековечить и в названии симферопольского аэропорта: такой законопроект на прошлой неделе подал в Верховную Раду депутат Геннадий Москаль.

Собственный корреспондент портала «Ислам в СНГ» Ринат Абдуллаев

URL:
Авторские колонки
Альманах
Ислам в современном мире


Минарет Ислама
Первый российский журнал исламской доктрины

XIII Фаизхановские чтения

Реклама