RSS Контакты
Украина

Первые итоги выборов: представительство крымских татар в парламенте не изменилось

30.10.2012 | Новости

28 октября в Украине прошли парламентские выборы. В этом году депутатов Верховного Совета избирали по смешанной системе: 225 по спискам политических сил, и еще столько же по одномандатным избирательным округам.

Хотя по состоянию на 22.00 вчерашнего дня Центральная избирательная комиссия обработала лишь 80 процентов бюллетеней и собирается объявить окончательные результаты почти через две недели, основной расклад сил уже понятен. К тому же, по многим округам подсчитаны уже все бюллетени.

Как и ожидалось, более 30 процентов набирает правящая Партия регионов. По мнению обозревателей, неожиданностью этих выборов стал лишь успех ультралевых (Коммунистическая партия Украины) и ультраправых (Всеукраинское объединение «Свобода») сил: первые набирают около 14 процентов, вторые – более 10.

Из кандидатов, представляющих крымских татар и, в определенной степени, украинских мусульман, в парламенте продолжит деятельность бессменный лидер Меджлиса Мустафа Джемилев (12-е место в списке Объединенной оппозиции). Участие его заместителя Рефата Чубарова (111-е место в том же списке) пока под вопросом. Менее результативными для крымскотатарских кандидатов оказались мажоритарные округа: самовыдвиженец Ахмет Чийгоз, поддержанный Меджлисом, занимает лишь второе место в списке десятого избирательного округа (г. Бахчисарай и прилегающие районы), уступая кандидату от Партии регионов почти 20 процентов. Не лучший результат и у самовыдвиженца, связанного с оппозиционной Меджлису партией «Милли фирка»: по данным ЦИК (подсчитано 100 процентов бюллетеней), Альмир Самадинов набирает лишь чуть более 2 процентов голосов, оказываясь на шестой позиции. В целом по Крыму победу во всех одномандатных округах (кроме одного) одержали кандидаты от власти.

Партия «Рідна Вітчизна» («Родное Отечество»), в список которой входит крымский предприниматель Али Кылынч, набирает в Крыму не более 0,2 процента голосов. Приблизительно такой же результат эта партия получила и в других регионах Украины.

Отметим, что Крым оказался на этих выборах самым пассивным регионом Украины: на участки пришло всего 49,45 процента избирателей. По мнению экспертов, в частности, главы Крымской организации Комитета избирателей Украины Андрей Крысько, это объясняется исключительно плохой организацией избирательного процесса в регионе.

Собственный корреспондент портала «Ислам в СНГ» Ринат Абдуллаев

URL:
Авторские колонки
Альманах
Ислам в современном мире


Минарет Ислама
Первый российский журнал исламской доктрины

XIII Фаизхановские чтения

Реклама