RSS Контакты
Украина

Крымские мусульмане начали сбор пожертвований на строительство Соборной мечети

24.11.2012 | Новости

В Крыму началась акция по сбору средств на строительство Соборной мечети – Буюк Джума-Джами.

 

Духовное управление мусульман Крыма начало размещение соответствующих видеороликов на первом крымскотатарском телеканале АТR, а также в социальных сетях.

По словам заместителя Муфтия мусульман Крыма Айдера Исмаилова, на счёт Духовного управления мусульман Крыма уже приходят первые пожертвования. «Это место, где будут возноситься молитвы мусульман. Большая Соборная мечеть будет служить духовным центром Крыма и даже Украины. Имена людей, пожертвовавших свои средства на её строительство, на века останутся в памяти и сердцах, как наших, так и будущих поколений», ‒ говорит Айдер Исмаилов.

По некоторым оценкам стоимость строительства соборной мечети, которая станет одной из крупнейших в Европе, может составить около $8 млн. Отметим,  процедура выделения земельного участка под строительство соборной мечети  растянулся на 7 лет. Симферопольский горсовет в 2004 году согласовал с ДУМК месторасположение участка в 2,7 га и выдал разрешение на разработку технической документации по отводу земли в аренду. Однако позже отказал в землеотводе. Горсовет объяснял отказ выделить участок на улице Ялтинской в районе объездной дороги его расположением в охранной зоне водохранилища. Высший хозяйственный суд Украины в январе 2011 года подтвердил право мусульман строить мечеть на улице Ялтинской.

Горсовет Симферополя на сессии 15 февраля 2011 года после призыва бывшего главы Совмина АРК, ныне покойного Василия Джарты позволил ДУМК разрабатывать проект землеустройства по отводу под мечеть. А в марте того же года Симферопольский горсовет решил передать крымским мусульманам в бессрочное пользование участок 2,7 га для строительства Соборной мечети. 

Собственный корреспондент портала «Ислам в СНГ» Ринат Абдуллаев

URL:
Авторские колонки
Альманах
Ислам в современном мире


Минарет Ислама
Первый российский журнал исламской доктрины

XIII Фаизхановские чтения

Реклама