RSS Контакты
Украина

Турция финансирует строительство Соборной мечети в Симферополе

06.12.2012 | Новости

Турецкая Республика берет на себя все расходы по строительству Соборной мечети Симферополя (Акмесджит) – Буюк Джума-Джами.

Об этом сообщило агентство QHA(Симферополь) со ссылкой на координатора Турецкого агентства по сотрудничеству и координации Хаджи Байрама Болата. Болат посетил место строительства мечети 4 декабря вместе с турецким архитектором Шакиром Мераки.

По словам Болата, указом премьер-министра Турецкой Республики Реджепа Тайипа Эрдогана уже выделены необходимые средства. Архитектор Шакир Мераки ознакомился с местностью, осмотрел территорию, выделенную под мечеть и отметил, что Буюк Джума Джами должна быть построена в соответствии со всеми требованиями строительства мусульманских мечетей. В её возведении будут задействованы опытные специалисты. Строительство джами начнётся после согласования всей разрешительной документации в Крыму. «Архитектурный проект будет подготовлен и завершен в кратчайшие сроки.Мы видим и ценим трепетное отношение крымскотатарского народа к данному вопросу - ведь каждый принес на место строительства мечети по одному кирпичу. Собранные на этом месте кирпичи ускорят нашу работу. Думаю, что эта мечеть, которая уже стала своеобразным символом и имеет важное значение, всегда будет полна мусульманами», - сказал Мераки.

Напомним, что в ноябре 2012 года в Крыму началась акция по сбору средств на строительство Соборной мечети – Буюк Джума-Джами. По некоторым оценкам стоимость строительства соборной мечети, которая станет одной из крупнейших в Европе, может составить около $8 млн. Отметим, процедура выделения земельного участка под строительство соборной мечети растянулся на 7 лет. 1 декабря 2012 года неизвестные пытались поджечь место строительства мечети с помощью бутылок с зажигательной смесью. Глава Духовного управления мусульман Крыма, муфтий Эмирали Аблаев назвал поджог проявлением исламофобии.


URL:
Авторские колонки
Альманах
Ислам в современном мире


Минарет Ислама
Первый российский журнал исламской доктрины

XIII Фаизхановские чтения

Реклама