RSS Контакты
Украина

Эксперты: Украина имеет хорошие шансы на урегулирование армяно-азербайджанского конфликта

07.12.2012 | Новости

6 декабря в Дублине состоялась официальная церемония перехода годичного председательства в Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) к Украине. Согласно заявлению министра иностранных дел Украины Константина Грищенко, за время своего председательства Украина попытается направить усилия европейский государств на решение длительных конфликтов.

Это заявление вызвало немало комментариев среди политиков и экспертов, в частности, по ситуации вокруг Нагорного Карабаха. Так, украинский политолог Михаил Погребинский считает, что Украина с удовольствием приняла бы активное участие в разрешении Карабахского конфликта в год своего председательства в ОБСЕ, если бы была готовность урегулировать конфликт у самих Азербайджана и Армении, а также у стран-сопредседателей Минской группы ОБСЕ.

Российский политический аналитик Олег Кузнецов отметил, что  ОБСЕ как раз и была создана для того, чтобы, в том числе, урегулировать региональные конфликты. «Поэтому Украина, как председатель ОБСЕ, наверняка будет заниматься урегулированием региональных конфликтов, в частности, Карабахского. По крайней мере, Киев всегда проявлял определенный интерес к Южному Кавказу, хотя бы потому, что именно страны этого региона – Азербайджан, Грузия и Армения – пользовались услугами украинского военно-промышленного комплекса для модернизации своих вооруженных сил. В силу этого обстоятельства, Украина достаточно информирована в вопросе технической стороны Карабахского конфликта. Можно даже сказать, что Украина является одним из самых информированных о Карабахском конфликте государств на постсоветском пространстве. Поэтому шансов на урегулирование армяно-азербайджанского конфликта у Украины больше, чем у европейских государств. Как она распорядится этой возможностью – покажет время», ‒ отметил О. Кузнецов.

Собственный корреспондент портала «Ислам в СНГ» Ринат Абдуллаев

URL:
Авторские колонки
Альманах
Ислам в современном мире


Минарет Ислама
Первый российский журнал исламской доктрины

XIII Фаизхановские чтения

Реклама