RSS Контакты
Украина

В Украине отметили День Крыма

21.01.2013 | Новости

20 января в Украине отметили  День Автономной Республики Крым.

Президент Украины Виктор Янукович направил поздравление крымчанам по случаю Дня Автономной Республики Крым, сообщает пресс-служба Верховного Совета АРК.  В своем поздравлении глава государства отметил, что референдум 20 января 1991 года, который восстановил статус автономии, стал знаковым событием в истории Крыма, образцом демократии и настоящего проявления воли народа.  «Сегодня Автономная Республика Крым вместе со всей Украиной активно идет по пути масштабных системных реформ, направленных на эффективное использование природно-рекреационного и геополитического потенциала полуострова, привлечения инвестиций, внедрения высоких стандартов жизни», – говорится в поздравлении.

20 января 1991 года состоялся всекрымский референдум, на котором большинство жителей Крымской области высказались за восстановление автономии. По результатам референдума 12 февраля 1991 года Верховный Совет УССР принял Закон «О восстановлении Крымской Автономной Советской Социалистической Республики». В Статье 1 Закона сказано: «Восстановить Крымскую Автономную Советскую Социалистическую Республику в пределах территории Крымской области в составе Украинской ССР». Сегодня политический статус Крыма — Автономная Республика в составе Украины, она расположена на полуострове Крым, имеет морскую границу с Россией на востоке. У АРК есть собственный герб и флаг.
Примечательно, что ряд крымскотатарских активистов выступает за переход от территориальной к национальной автономии. В частности, представитель Национального Движения крымских татар Юнус Шаипов заявил: «Сегодняшнюю Конституцию АР Крым смело можно назвать Конституцией колониальной администрации. Почему? Почитайте преамбулу. Там написано, что, по сути, она якобы создана по указу Верховной Рады Украины и по указу Кучмы». В качестве примера Шаипов упомянул казанских татар, которые добились широких прав для Татарстана в России. «Почитайте Конституцию Татарстана. Там написано, что государство создано татарами и другими народами. Понимаете разницу?» – считает Шаипов.

Собственный корреспондент портала «Ислам в СНГ» Ринат Абдуллаев

URL:
Авторские колонки
Альманах
Ислам в современном мире


Минарет Ислама
Первый российский журнал исламской доктрины

XIII Фаизхановские чтения

Реклама