RSS Контакты
Украина

Эксперт: крымские власти выделяют недостаточно средств для сохранения исламского наследия Крыма

23.01.2013 | Новости

Крымская власть уделяет слишком мало внимания восстановлению древних мечетей в Крыму, считает исследователь средневековой мусульманской архитектуры в Крыму Ибраим Абдуллаев.

Об этом он сказал в недавнем интервью Радио «Свобода». Абдуллаев напомнил, что в советское время и во время депортации 1944 года культовые сооружения крымских татар массово и целенаправленно уничтожались. Сегодня таковых сохранилось лишь около 70. Но, в отличие от православных святынь, их восстановление и реставрация почти не финансируется государством и автономией. Еще почти полторы сотни мечетей были построены сто и более лет назад, и лишь некоторые из них взяты на учет как исторические памятники. Историк говорит, что за более чем 20 лет независимости Украины власть помогла в восстановлении не более десятка культовых сооружений мусульман. «Здесь в Симферополе ‒ Кебир-Джами, по одной мечети в Евпатории, Феодосии и Старом Крыму, да еще в Бахчисарае ‒ несколько мечетей и тюрбе. На этом можно список прекратить. Вся тяжесть по их восстановлению ложится на религиозные общины. Но и им не все древние мечети отдают. Власть любыми способами пытается оттянуть передачу, до сих пор этот процесс еще не завершен», ‒ отметил Ибраим Абдуллаев.

Сегодня только Дом-музей Исмаила Гаспринского финансируется из крымского бюджета. Остальные  восстанавливаются на средства меценатов. В частности, на восстановление старейшего на территории Украины высшего исламского учебного заведения Зынджырлы-медресе правительство Турции ранее выделило более $1,5 млн.

 

            

Собственный корреспондент портала «Ислам в СНГ» Ринат Абдуллаев

URL:
Авторские колонки
Альманах
Ислам в современном мире


Минарет Ислама
Первый российский журнал исламской доктрины

XIII Фаизхановские чтения

Реклама