RSS Контакты
Украина

Симферополь: В меджлисе раздражены позицией нового мэра по вопросу строительства Соборной мечети

02.12.2010 | Новости

Близкий к меджлису еженедельник «Авдет» подверг резкой критике нового руководителя Симферополя Виктора Агеева.

 

«Виктор Агеев начал свою деятельность на благо города с худшей из традиций своего предшественника – Геннадия Бабенко, который любил «играть» на больном вопросе для крымских мусульман – строительстве Соборной мечети в Симферополе», – подчеркивает еженедельник.

23 ноября, напоминает издание, «человек из команды президента» заявил журналистам, что вопрос о месте строительстве Соборной мечети по-прежнему открыт и что «надо определиться с местом строительства так, «чтобы комфортно и удобно было всем, а не так, что я хочу здесь, и всё».

Для определения места строительства теперь предлагается проведение неких «общественных слушаний», что звучит, по мнению «Авдет», абсурдно.

Газета напоминает, что президент Виктор Янукович на встрече с представителями крымско-татарских общественных организаций 3 августа в Симферополе заявил, что Соборная мечеть должна быть построена.

Президент тогда же напомнил, что подписал указ, которым, в том числе, дается поручение правительству Крыма способствовать строительству мечети.

«Хочется верить, что г-н Агеев просто не успел, как следует в этой ситуации, и поспешил сделать заявления, которые по форме и по сути напоминают только шествие по граблям, доставшимся от предыдущего столичного горе-начальника», – все еще надеются на обещания «регионалов» в меджлисе.

Напомним, судебная тяжба между мэрией Симферополя и Духовным управлением мусульман Крыма началась после того, как горсовет Симферополя в декабре 2007 года изменил месторасположение соборной мечети, поскольку выделенный ранее участок на Ялтинской находится в охранной зоне Симферопольского водохранилища. ДУМ Крыма взамен предложили такой же по площади участок на ул. Луговой, 6.

После этого на спорном участке появился палаточный городок меджлиса. Пикетчики завезли стройматериалы и оградили весь периметр участка.

Следует также отметить, что в мэрию обратились жители близлежащих домов, а также коллективы Республиканского онкологического диспансера и инфекционной детской больницы, расположенных рядом с предполагаемым местом строительства. Они категорически против соседства с мечетью, поскольку их пугает то, что призывы мусульман к молитве звучат пять раз в сутки, а первый азан начинается в половине пятого утра.

Источник: «Новый Регион – Крым»


URL:
Авторские колонки
Альманах
Ислам в современном мире


Минарет Ислама
Первый российский журнал исламской доктрины

XIII Фаизхановские чтения

Реклама