RSS Контакты
Украина

Украина будет добиваться урегулировании карабахского конфликта в рамках Минской группы

24.01.2013 | Новости

Украина как председатель Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) намерена добиться продвижения в процессе мирного урегулирования нагорно-карабахского конфликта под эгидой Минской группы.

"Мы понимаем, что Азербайджан ждет от Украины каких-то реальных шагов по урегулированию конфликта. И поверьте, мы стараемся сделать все возможное для урегулирования конфликта мирным путем, или хотя бы подтолкнуть к реальным путям по его решению", - сказал 23 января журналистам посол Украины в Азербайджане Александр Мищенко. По его словам, главная задача, которую Украина ставит перед собой как председатель ОБСЕ, найти те точки, которые объединили бы усилия стран Минской группы ОБСЕ и привели к изменению статус-кво и началу реальных переговоров по урегулированию конфликта. "Мы далеки от мысли о том, что за период председательства сможем решить все вопросы, это нереально, и никто не ставит перед собой такую задачу, но чтобы сдвинуть процесс с мертвой точки - такую амбициозную цель мы ставим", - сказал посол. Мищенко также отметил, что на сегодня формат Минской группы самый приемлемый и единственно возможный, и теперь нужно активизировать ее работу. По словам посла, ожидается визит министра иностранных дел Украины, действующего председателя ОБСЕ в Азербайджан и другие страны региона Южного Кавказа. Украина председательствует в ОБСЕ с января.

Напомним, что в результате вооруженного конфликта 1991 – 1994 годов между армянами Нагорного Карабаха, которых поддерживала Армения, и Азербайджаном, армянские части оккупировали Нагорно-Карабахскую автономную область и 7 прилегающих районов. В мае 1994 года стороны достигли режима прекращения огня, и до сих пор под эгидой Минской группы ОБСЕ и при сопредседательстве России, Франции и США ведутся  безуспешные мирные переговоры. Принятые Советом безопасности ООН четыре резолюции по освобождению оккупированного Нагорного Карабаха и прилегающих к нему территорий Армения игнорирует.


								

URL:
Авторские колонки
Альманах
Ислам в современном мире


Минарет Ислама
Первый российский журнал исламской доктрины

XIII Фаизхановские чтения

Реклама