RSS Контакты
Украина

Председатель Совмина Крыма отказался сотрудничать с Меджлисом крымских татар

13.03.2013 | Новости

Председатель Совета Министров Автономной республики Крым (Украина) Анатолий Могилев предложил исключить Меджлис крымскотатарского народа из диалога крымских татар с властями.

 

Об этом сообщило государственное агентство УКРИНФОРМ со ссылкой на заявление Могилева во вторник в Симферополе. «Меджлис – это структура, которая находится не в правовом поле Украины. Я готов общаться с народным депутатом Джемилевым, с депутатом Верховной Рады Крыма Чубаровым, но это слово ( Меджлис – УКРИНФОРМ), давайте уберем», - сказал Могилев на пресс-конференции, посвященной работе Совмина Крыма.

Напомним, что Меджлис является выборным представительно-исполнительным органом крымскотатарского народа в период между сессиями Курултая, который его избирает. Основной целью Меджлиса является ликвидация последствий геноцида, совершенного советским государством в отношении крымских татар, восстановление национальных и политических прав крымскотатарского народа и реализация его права на свободное национально-государственное самоопределение на своей национальной территории. Меджлис крымскотатарского народа состоит из 33 человек, включая Председателя Меджлиса. Бессменным председателем Меджлиса, который не зарегистрирован министерством юстиции Украины, является депутат Верховной Рады Украины Мустафа Джемилев. После победы на президентских выборах 2010 года Виктора Януковича Совет крымских татар при президенте Украины возглавил депутат крымского парламента от Партии регионов Лентун Безазиев, а представители Меджлиса утратили в Совете большинство и отказались от участия в его работе. При этом Меджлис остается крупнейшим и наиболее влиятельным объединением крымских татар в Украине.

Ислам в СНГ

URL:
Авторские колонки
Альманах
Ислам в современном мире


Минарет Ислама
Первый российский журнал исламской доктрины

XIII Фаизхановские чтения

Реклама