RSS Контакты
Украина

Мустафа Джемилев: власть хочет уничтожить Меджлис

14.03.2013 | Новости

По словам лидера Меджлиса крымскотатарского народа Мустафы Джемилева, Председатель Совета министров Крыма Анатолий Могилев делает все возможное для уничтожения Меджлиса.

 

Свое негодование действиями крымской власти Джемилев высказал в интерью одному из украинских интернет-порталов. «Меджлис крымскотатарского народа находится в правовом поле Украины. Есть указ президента Украины от 18 мая 1999 года. Могилев, очевидно, не читает указы предыдущих президентов, ‒ возмутился политик. ‒ Дело в том, что после прихода к власти Януковича Совет представителей крымскотатарского народа при президенте Украины был переформатирован. Теперь представителей президент решил назначать сам, поэтому Меджлис отказался участвовать в этом Совете, но в соответствии с тем указом Кучмы, Меджлис находится в правовом поле». Также Джемилев заявил: «Мы не ожидаем что-то умное от Могилева. Этот человек ядом дышит на крымских татар. Человек, который оправдывал преступления Сталина против крымскотатарского народа... ожидать от него уважения нет оснований». Кроме того, говоря о причине такого поведения и «резких» высказываниях чиновника, Джемилев заявил: «Были попытки приструнить Меджлис, чтобы он действовал по указанию Партии регионов. Поскольку у них это не получилось, то они взяли курс на уничтожение». 

Напомним, председатель Совета министров АРК Анатолий Могилев недавно заявил, что Меджлис крымскотатарского народа находится вне правового поля Украины, поэтому он не намерен с ним работать. «Меджлис ‒ это структура, которая находится вне правового поля Украины. Я готов общаться с народным депутатом Украины Джемилевым, с депутатом ВР Крыма Чубаровым, но это слово (Меджлис) давайте уберем», ‒ сказал он. Отметим, что Меджлис крымскотатарского народа действительно не зарегистрирован Минюстом как общественная организация, что дает основания для спекуляций по поводу правового статуса этого влиятельного объединения крупнейшего коренного народа Крыма.

Собственный корреспондент портала «Ислам в СНГ» Ринат Абдуллаев

URL:
Авторские колонки
Альманах
Ислам в современном мире


Минарет Ислама
Первый российский журнал исламской доктрины

XIII Фаизхановские чтения

Реклама