RSS Контакты
Украина

Джемилев настаивает на необходимости пролонгации Бишкекского соглашения

15.04.2013 | Новости

11 апреля 2013 года в Верховном Совете Крыма прошло выездное заседание Комитета Верховной Рады Украины по вопросам прав человека, национальных меньшинств и межнациональных отношений.

 

Инициатором заседания стал председатель подкомитета по вопросам этнополитики, прав коренных народов и национальных меньшинств, глава Меджлиса крымскотатарского народа Мустафа Джемилев. В ходе своего выступления Джемилев обратил внимание участников заседания, что в мае текущего года истекает срок пролонгации «Соглашения по вопросам, связанным с восстановлением прав депортированных лиц, национальных меньшинств и народов», известного как «Бишкекское соглашение». «Это очень прогрессивный документ и выполнение всех 12-ти статей Бишкекского соглашения значительно облегчило бы процесс репатриации депортированных, ‒ заявил лидер Меджлиса. ‒ В 2003 году Верховный Совет Украины пролонгировала это соглашение еще на 10 лет. Поскольку процесс репатриации еще далеко не закончился, а срок пролонгации истекает в мае этого года, то необходимо Верховном Совете Украины срочно пролонгировать его на еще последующие 10 лет». По словам директора Департамента защиты прав депортированных по национальному признаку Министерства социальной политики Украины Петра Плаксия, профильные министерства не возражают против пролонгации соглашения. «Нами подготовлен протокол о продлении соглашения, сейчас он проходит согласование в министерстве и в ближайшее время, надеюсь на следующей неделе, будет отправлен в Кабинет министров Украины», – отметил он.

Напомним, 9 октября 1992 года в Бишкеке было подписано Соглашение по вопросам, связанным с восстановлением прав депортированных лиц, национальных меньшинств и народов сроком на 10 лет. Документ подписали Азербайджан, Армения, Беларусь, Казахстан, Кыргызстан, Молдова, Россия, Таджикистан, Туркменистан и Украина. 30 мая 2003 года действие Соглашения было пролонгировано государствами-участниками еще на 10 лет.

 

 

            

Собственный корреспондент портала «Ислам в СНГ» Ринат Абдуллаев

URL:
Авторские колонки
Альманах
Ислам в современном мире


Минарет Ислама
Первый российский журнал исламской доктрины

XIII Фаизхановские чтения

Реклама