RSS Контакты
Украина

Крымско-татарские депутаты инициируют празднование 700-летия мечети хана Узбека

18.04.2013 | Новости

Депутаты фракции «Курултай-Рух» в парламенте Автономной республики Крым инициируют празднование 700-летия древнейшей в Украине мечети хана Узбека (Узбек хан джами), расположенной на востоке Крыма (Старый Крым/ Эски Къырым).

Об этом сообщило Радио «Свобода». Депутаты из фракции Курултая в крымском парламенте призывают правительство автономии принять меры для спасения исторического наследия крымских татар. В частности, депутат от фракции «Курултай-Рух» Рефат Чубаров во время заседания Верховной Рады Крыма 17 апреля подчеркнул, что 700-летие мечети хана Узбека, которое будет отмечаться в следующем году, должно стать серьезным поводом для начала работы по сохранению на полуострове памятников исламской и крымскотатарской культуры, архитектуры и истории. «Это был большой духовный комплекс – мечеть, учебное религиозное заведение медресе, монастырь, а рядом сохранились руины более древней мечети Бейбарса», - сказал Чубаров. Он отметил, что этим историческим наследием Украина и и Крым должны были бы гордиться и использовать для просвещения новых поколений и для привлечения туристов. В то же время в автономии отсутствует целостная концепция и комплексная, системная работа по защите и восстановлению исторического наследия. «Но когда речь идет о крымскотатарских памятниках культуры и истории, то здесь вообще наблюдается откровенное игнорирование необходимости восстановления памятников», - считает депутат. Чубаров сказал, что будет настаивать на рассмотрении этого вопроса уже на следующей сессии в мае. Глава Республиканского комитета по защите культурного наследия Крыма Лариса Опанасюк отмечает, что Узбек хан джами – памятник национального значения. «Нужно принять все меры для того, чтобы ее сохранить. А что касается медресе, то там следует не отстраивать, а проводить консервацию – чтобы была перспектива включения в мировой список культурного наследия. Но вопрос один – все упирается в средства», - заявила Опанасюк. 

Напомним, что в 1314 году в Солхате( Старый Крым) мечеть построил правитель Золотой Орды хан Узбек. Древнейшая мечеть Бейбарса была построена в Солхате в 1287-1288 годах на средства правителя Египта Захира Сейфаддина ас-Салиха Бейбарса, который выделил на это две тысячи динаров. 


URL:
Авторские колонки
Альманах
Ислам в современном мире


Минарет Ислама
Первый российский журнал исламской доктрины

XIII Фаизхановские чтения

Реклама