RSS Контакты
Украина

Исламское наследие Бахчисарая под угрозой

19.04.2013 | Новости

Мечеть Ханского дворца в Бахчисарае находится в аварийном состоянии. Такое заявление сделала Постоянная комиссия Верховного Совета Крыма по культуре.

В частности, как было отмечено в ходе недавнего заседания, Бахчисарайский историко-культурный заповедник насчитывает более 150 памятников, в том числе национального значения, требующих охраны, реставрации и капитального ремонта. На сегодняшний день заработанные заповедником средства идут на выплату заработной платы работникам, погашение коммунальных платежей и охрану объектов, входящих в структуру заповедника. Для работы заповедника, как сообщили в пресс-службе Верховного Совета Крыма, необходимо 6,65 млн гривен. Заместитель директора заповедника Вадим Мартынюк сообщил, что заповедник не может провести реставрацию ряда значимых объектов из-за отсутствия финансирования. По его словам, для оптимизации расходов администрация заповедника была вынуждена перевести в осенне-зимний период половину штатных работников на неполный рабочий день, ввести жесткий режим отопления помещений, сократить количество охранников. По итогам обсуждения принято решение обратиться в Постоянную комиссию ВР АРК по бюджетной, экономической и инвестиционной политике, министерство экономического развития и министерство финансов Крыма с предложениями по финансированию за счет средств бюджета Крыма расходов КРУ «Бахчисарайский историко-культурный заповедник», связанных с погашением коммунальных платежей, охраной музеев, входящих в структуру заповедника и оплату труда его постоянных сотрудников. 

Напомним, созданный в 1990 году на базе историко-архитеткурного музея Бахчисарайский историко-культурный заповедник является центром изучения, охраны и популяризации историко-культурного наследия Юго-Западного Крыма.

Собственный корреспондент портала «Ислам в СНГ» Ринат Абдуллаев

URL:
Авторские колонки
Альманах
Ислам в современном мире


Минарет Ислама
Первый российский журнал исламской доктрины

XIII Фаизхановские чтения

Реклама