RSS Контакты
Украина

Украинский парламент меняет законодательство в сфере религии

23.04.2013 | Новости

Народные депутаты из разных фракций Верховной Рады Украины 19 апреля зарегистрировали три законопроекта по вопросам государственно-церковных отношений.

Их тексты предварительно были проработаны и согласованы с представителями конфессий – членами Всеукраинского Совета Церквей и религиозных организаций, которые вошли в состав рабочей группы вместе со специалистами парламента и экспертами. Авторами указанных законодательных инициатив выступили Представитель Президента Украины в парламенте Юрий Мирошниченко, председатель Межфракционной депутатского объединения «За содействие свободе совести» Анна Герман (Партия регионов), Оксана Калетник (КПУ) и Валерий Дубиль (ВО «Батькивщина»). Парламентарии предлагают ввести мораторий на отчуждение посторонним лицам культового и другого имущества, которое должно быть возвращено историческим владельцам, освободить религиозные организации от нового налога на жилую недвижимость и улучшить социальную защиту священнослужителей. В частности, законопроект № 2894 направлен на запрет приватизации, списания и отчуждения в пользу посторонних частных лиц культовых и других зданий и имущества, экспроприированных в ХХ веке, с целью обеспечения их бесплатного возвращения в собственность религиозных организаций или их правопреемников в порядке, определенном законодательством. Законопроект № 2895 предусматривает освобождение религиозных организаций от недавно введенного налога на жилую недвижимость. Дополнение вносится в п. 265.2.2 Налогового кодекса Украины и предусматривает, что среди объектов налогообложения не будут «объекты жилой недвижимости, находящиеся в собственности религиозных организаций, уставы (положения) которых зарегистрированы в установленном законодательством порядке». Законопроект № 2896 содержит ряд дополнений в законодательство Украины в сфере социального обеспечения.

Целью этих измененийих авторы называют создание условий для социального и пенсионного обеспечения тех религиозных деятелей, которые из-за трудного финансового положения отдельных религиозных общин не могут быть их штатными работниками и в связи с этим лишены необходимого социального пакета и пенсионного обеспечения.

Собственный корреспондент портала «Ислам в СНГ» Ринат Абдуллаев

URL:
Авторские колонки
Альманах
Ислам в современном мире


Минарет Ислама
Первый российский журнал исламской доктрины

XIII Фаизхановские чтения

Реклама