RSS Контакты
Украина

Сотни тысяч крымских татар в Крыму и заграницей провели траурные мероприятия

21.05.2013 | Новости

В конце прошлой недели сотни тысяч крымских татар как в родном Крыму, в Турции, Румынии, Узбекистане, Египте, США, странах Европы и во многих других государствах, приняли участие в различных траурных мероприятиях, посвященных 69-й годовщине депортации крымскотатарского народа из исторической Родины – Крыма.

В Крыму 18 мая с утра траурные мероприятия и молебны начались в регионах и ближе к полудню крымские татары прибыли в Акмесджит для принятия участия во Всекрымском траурном митинге, посвященной 69-й годовщине депортации.

На центральной площади Акмесджита (Симферополь) свыше 40 тысяч человек приняли участие во Всекрымском траурном митинге и почтили память невинно погибших во время жестокой и бесчеловечной депортации 1944 года.

Ровно в 12.00 В Крыму и в других странах мира участники траурных мероприятий почтили память жертв депортации минутой скорби и единства.

Во время обеденного намаза на центральной площади Акмесджита был прочтен азан представителями Духовного управления мусульман Крыма.

Всекрымский траурный митинг начался с государственного гимна Украины и крымскотатарского национального гимна.

После исполнения гимнов Муфтий мусульман Крыма хаджи Эмирали Аблаев провел молебен (дуа) по жертвам депортации. Молясь, крымские татары, просили Всевышнего Аллаха сохранить мир и спокойствие в Крыму, сохранить единство народа.

Перед участниками Всекрымского траурного митинга выступили глава Комитета Верховной Рады Украины по вопросам прав человека, национальных меньшинств и межнациональных отношений Валерий Пацкан, председатель Демократического союза мусульман тюрко-татар Румынии Джелил Эсерджеп, член Исполкома Всемирного конгресса крымских татар Амет Варол, глава турецкого фонда «КРЫМ» в Анкаре Муртаза Эссенкал, генеральный секретарь крымскотатарского общества культуры и взаимопомощи г. Анкары Дениз Шахин, председатель Конгресса национальных общин Украины, советский диссидент Иосиф Зиссельс, ветеран Крымскотатарского национального движения, узница советских тюрем Айше Сейтмуратова, народный депутат Украины от партии «Удар» Александр Мочков.

В конце с заключительной речью выступил председатель Меджлиса крымскотатарского народа, народный депутат Украины Мустафа Джемилев.

Мустафа Джемилев обращаясь к участникам траурного митинга, подвел краткие итоги прошедшего 2012 года и рассказал о предстоящих наиболее важных событиях, касающихся будущего крымскотатарского народа.

Председатель Меджлиса подчеркнул, что во все времена, когда власть препятствовала восстановлению национальных прав крымских татар, она прибегала к методам, направленным на раскол народа, на создание и стимулирование различных группировок и политических течений, основная задача которых сводилась к тому, чтобы создать среди соотечественников обстановку враждебности и, тем самым, если не подавить все национальное движение, то по крайней мере ослабить это движение и сделать его менее дееспособным.

«Так было с первых же дней завоевания Крыма Россией, в советское время и, к сожалению, это наблюдается, особенно в течение последних трех лет, и в годы независимости Украины, - отметил Джемилев. – Со времени провозглашения независимости Украины, если не считать короткий период «президентства» Ю. Мешкова в 1994-95 годах, никогда в Крыму не проводилась столь откровенно шовинистическая, провокационная и очень недальновидная политика в отношении крымских татар. Мы знаем, чем закончилась карьера «президента» Мешкова – он нашел убежище у своих хозяев в Москве. Нет никакого сомнения, что главу СМ АРК Анатолия Могилева ожидает то же самое. Но каждый день его пребывания у власти в Крыму – это непоправимый ущерб интересам и престижу страны, угроза межнациональному согласию и стабильности в Крыму».

Лидер Меджлиса крымскотатарского народа Мустафа Джемилев заявил, что требует немедленной отставки главы крымского правительства А.Могилева и расследования прокуратурой его провокационной шовинистической деятельности, восстановления на работе всех уволенных по политическим и национальным мотивам, возмещения нанесенного им морального и материального ущерба.

«Наши требования сегодня, в эти часы нашей диаспорой будут вручены также посольствам Украины во многих странах Европы, в офисы Евросоюза и Европарламента», - добавил глава Меджлиса, народный депутат Украины М.Джемилев.

По итогам митинга была принята резолюция, которую поддержали все участники Всекрымского траурного митинга.

На центральной площади Акъмесджита участники Всекрымского траурного митинга держали в руках национальные крымскотатарские флаги, государственные флаги Украины, а также транспаранты с надписями «Могилев! Уходи из Крыма и прихвати с собой команду «Совета акшакалов 2», «Мы на своей земле!», «Крымским татарам статус коренного народа!», «Продлить Бишкекские соглашения!», «С шовинистическим рылом – нет дороги в Евросоюз!», «Крымскотатарскому народу - статус КОРЕННОГО», «Вечная память жертвам геноцида крымскотатарского народа» и другие.

Мероприятия посвященные памяти жертв депортации также прошли у посольств Украины в европейских столицах: Брюсселе, Гааге, Берлине, Вене, Париже, Варшаве, Берне и других столицах государств-членов ЕС, а также в Турции – в Анкаре и Стамбуле, сообщает пресс-служба ДУМ Крыма.

Ислам в СНГ

URL:
Авторские колонки
Альманах
Ислам в современном мире


Минарет Ислама
Первый российский журнал исламской доктрины

XIII Фаизхановские чтения

Реклама