RSS Контакты
Украина

Совет представителей крымских татар собираются разогнать

22.05.2013 | Новости

Крымскому премьеру Анатолию Могилеву в Киеве приказали переформатировать Совет представителей при Президенте Украины. Как сообщает Кримськотатарське питання online со ссылкой на надежный источник в правительстве, вероятнее всего, Совет и вовсе ликвидируют. А произойти это может уже скоро – в конце мая или начале июня.

Как пишут 15 минут, председатель Совета представителей крымскотатарского народа при Президенте Украины Лентун Безазиев может лишиться своей должности. Сам Безазиев не подтвердил информацию о своей возможной отставке, но и не исключил вероятность.

Совет представителей крымскотатарского народа при президенте Украины был создан указом второго главы государства Леонидом Кучмой 18 мая 1999 года. До 2010 года он состоял исключительно из членов Меджлиса крымскотатарского народа. Его неизменным главой был народный депутат Мустафа Джемилев, напоминает Qirimtatar.Org.

Однако в 2010 году президент Виктор Янукович сократил персональный состав Совета с 33 до 19 человек. В обновленном составе большинство составляют представители оппозиционных Меджлису сил. Восемь членов Меджлиса отказались работать в этом Совете.

Тогда первый заместитель председателя Меджлиса Рефат Чубаров заявил: - «Новый президент, который пришел к власти в 2010 году, изменил условия и сам принял решение, кто будет представлять крымскотатарский народ. На Курултае, который был проведен 29 августа 2010 года, был рассмотрен этот вопрос, где говорилось, что представлять крымскотатарский народ могут только те, кто избран народом. Избирать представителей народа может только сам народ. Мы еще ранее предлагали президенту, что, если он хочет видеть в этом Совете только тех, кого он хочет видеть рядом с собой, то ему следует изменить название Совета. В таком случае он не должен называться Советом представителей крымскотатарского народа, а должен называться совещательным органом по проблемам крымскотатарского народа».


URL:
Авторские колонки
Альманах
Ислам в современном мире


Минарет Ислама
Первый российский журнал исламской доктрины

XIII Фаизхановские чтения

Реклама