RSS Контакты
Украина

В Крыму анонсировали митинг Хизб ут-Тахрир

05.06.2013 | Новости

Организация «Хизб-ут-Тахрир», запрещенная во многих странах мира (включая Россию), анонсировала митинг в центре Симферополя. Акция будет приурочена к 89-ой годовщине разрушения Халифата. Об этом сообщает Лента.Ру со ссылкой на «Новый регион».

Приглашения на митинг активно распространяются в интернете. Жителей Крыма призывают поддержать идею реанимации правления, основанного на законах шариата. Сбор участников назначен на 6 июня на площади перед симферопольским Дворцом культуры профсоюзов. Акция пройдет под лозунгом «Одна умма — один флаг».

Последний халифат в истории Ислама — Османский — прекратил свое существование после Первой мировой войны. 3 марта 1924 года было объявлено о его упразднении и образовании Турецкой республики. Эта дата соответствует 28-му дню месяца Раджаб 1342 года по хиджре (у мусульман летоисчисление ведется от Хиджры, то есть от переселения Мухаммеда из Мекки в Медину в 622 году от Рождества Христова; Раджаб — седьмой месяц мусульманского лунного календаря — в этом году начался 11 мая и завершится 8 июня, таким образом, годовщина разрушения Халифата выпадет на 6 июня).

«Хизб-ут-Тахрир» (Исламская партия освобождения) ставит своей целью построение всемирного халифата. На Украине она не зарегистрирована, впрочем, ее идеи открыто пропагандируют ряд мусульманских общин и «просветительских» организаций. Ранее исламисты уже проводили в Крыму акции в поддержку сирийских мятежников, а также против скандального фильма «Невинность мусульман». Около месяца назад в СМИ появились сведения о вербовке сторонниками «Хизб-ут-Тахрир» крымских татар для ведения боевых действий в Сирии на стороне антиправительственных группировок.

Представители Духовного управления мусульман Крыма настороженно относятся к этой организации. Юрист ДУМК Ибраим Каймакан, в частности, отмечал, что ее сторонники сознательно обостряют криминогенную ситуацию на полуострове. «Есть огромное количество преступлений, совершенных членами «Хизб-ут-Тахрир». В том числе тяжких преступлений, убийств, массовых избиений… Все это локализуется правоохранительными органами, но выводится в бытовую плоскость», — заявил он на круглом столе, где обсуждалась деятельность исламистов в Крыму. Глава Рескомнаца автономии (комитета по делам межнациональных отношени) Рефат Кенжалиев, напротив, заявил, что не видит в «Хизб-ут-Тахрир» угрозы для Украины.


URL:
Авторские колонки
Альманах
Ислам в современном мире


Минарет Ислама
Первый российский журнал исламской доктрины

XIII Фаизхановские чтения

Реклама