RSS Контакты
Украина

Хизб ут-Тахрир не собирается строить халифат в Украине

07.06.2013 | Новости

Вчера, 6 июня, в Акмесджите/Симферополе, около здания ДКП состоялся митинг Хизб ут-Тахрир «Одна умма – один флаг», на котором собралось около 800 человек.

Как отметил глава информационного офиса Хизб ут-Тахрир в Украине Фазыл Амзаев, митинг, приурочен к 89-й годовщине со дня разрушения Халифата.

Участники митинга, возвышая над головами черно-белые флаги, призывали мусульман стать частью возрождения Ислама, сообщает QHA.

 «Мы сегодня собрались здесь, чтобы показать людям, что эти черно-белые флаги – не символ терроризма, там не написано, что мы должны воевать и убивать, там написано: «Нет Бога, кроме Аллаха, и Мухаммад пророк его»… Мы понимаем, что в Украине, где число мусульман составляет чуть более 1% , халифат невозможен... Но мы хотим отметить, что мы поддерживаем наших братьев-мусульман, проживающих в других странах… Мы с ними», - отмечает участник митинга, говоря о цели проведения данного митинга в Крыму.

Люди держали в руках транспаранты с надписями «Мы все братья и сестры одного закона- Аллаха!», «Ислам – справедливость!».

«Мы не выступаем за нарушение территориальной целостности. Халифат в Украине мы не строим. В хадисах(изречение) пророка Мухаммеда говорится, что эта религия охватить весь мир. Здесь понимается не территориальные границы, а то что правление религии охватить весь мир» - говорит Фазыл Амзаев.

В то же время зампред меджлиса Рефат Чубаров считает, что жизнь мусульман Крыма и цели, которые выдвигают «тахрировцы» не имеют ничего общего: «Они преследуют политические цели, прикрываясь исламом. Да, мы понимаем, что граждане Украины имеют право на мирные сборы для выражения своих взглядов, но при этом нужно отдавать отчет, что они не решают проблем мусульман в Крыму и не выступают за защиту их прав».

С более жесткой позиции активность «Хизб-ут-Тахрир» прокомментировал нардеп Украины Геннадий Москаль, ранее возглавлявший милицию Крыма: «Крымская власть заигрывает с этим движением и использует его для борьбы с меджлисом. Они зарегистрировали их газету, они закрывают глаза на то, что они ходят по селам и меняют имамов. Они имеют отделения во всех районах Крыма. Это опасная игра, которая может очень плохо закончиться».

Отметим также, что  председатель Совета министров Крыма Анатолий Могилев в эфире «Радио Свобода» заявил, что организаторов запрещенного митинга «Хизб ут-Тахрир» в Симферополе привлекут к административной ответственности.

«Если кто-то проводил такой митинг, несмотря на запрет, он за это понесет ответственность. Организаторы этого митинга будут привлечены к административной ответственности. Это однозначно, даже вопросов нет», - сказал Могилев и добавил «если там не нарушался общественный порядок, не нарушались нормы поведения, это не влияло на жизнь города, то просто будет составлен админпротокол».

Ислам в СНГ

URL:
Авторские колонки
Альманах
Ислам в современном мире


Минарет Ислама
Первый российский журнал исламской доктрины

XIII Фаизхановские чтения

Реклама