RSS Контакты
Украина

В Симферополе отметили День крымскотатарского флага

27.06.2013 | Новости

Вчера, 26 июня, в Акмесджите отметили День крымскотатарского национального флага. Праздник проводится крымскотатарскими молодежными организациями при поддержке Меджлиса крымскотатарского народа и Всемирного конгресса крымских татар уже в четвёртый раз, сообщает QHA.

Утром в Акмесджите стартовал автопробег, в нём приняло участие около 20 машин. Автомобили, украшенные национальными флагами, проехали через Симферополь – Бахчисарай – Севастополь – Форос – Симеиз - Ялта - Алушта. К 18 часам автоколонна вернулась в Акмесджит.

Основные праздничные мероприятия проходили в парке им. Тренёва. В рамках праздника состоялся конкурс рисунков на асфальте, конкурс стихотворений, спортивные состязания по национальной борьбе «Куреш», фотоконкурс, молодёжный квест.

Была организована книжная ярмарка, выставка изделий мастеров декоративно-прикладного искусства. Здесь были представлены куклы в национальной одежде, вышивка, чеканка, ювелирные украшения, изделия из меди, керамики и дерева, глиняные статуэтки, картины, мыла ручной работы и многое другое.

Также в парке был развёрнут самый большой в мире крымскотатарский национальный флаг, подаренный четыре года назад председателем Общества культуры и взаимопомощи крымских татар в городе Бурса (Турция) Аднаном Сюеном. Его длина - 21 метр, ширина - 12 метров. Гостям же раздавали маленькие флажки и шары с национальной символикой.

Началось мероприятие традиционно с исполнения национального гимна крымских татар. Муфтий мусульман Крыма hаджи Эмирали Аблаев прочел дуа (молебен). После чего прозвучал гимн Дня крымскотатарского флага «Байрагъым».

«Мы рады, что после такого длительного периода, когда в Крыму не было крымских татар, мы у себя на Родине можем проводить такие праздники. Мы можем показать еще нашим старикам, что в Крыму крымские татары могут быть хозяевами, мы даём пример подрастающему поколению о том, что они должны любить свою Родину, и нашему народу, что мы всегда должны быть в единстве», - сказал один из организаторов мероприятия Айдер Аджимамбетов.

Отметим, что на праздничные мероприятия съехались не только крымские татары со всего Крыма, но и соотечественники из Москвы. «Я родился крымским татарином. У меня Крым в сердце сидит, и он там не просто сидит, он прыгает оттуда, когда я приезжаю сюда. Сердце чувствует, что это наше, наше родное, мы дома», - сказал в комментарии корреспонденту QHA представитель крымскотатарской диаспоры в Москве Руслан Ваапов.

Также в ходе концерта состоялось подведение итогов конкурсов. В конкурсе стихотворений первое место заняла Муслиме Аблякимова, в конкурсе рисунков – Тамила Абдурахманова, а в квесте победу одержала молодёжная организация «Яшлар Шурасы». Победителей наградили памятными призами.

В течение вечера радовали зрителей своим выступлением лучшие танцевальные и вокальные коллективы и ансамбли, популярные певцы, танцоры и музыканты Крыма.
Сред них – ансамбли «Къырым», «Хайтарма», «Джемиле», исполнители Разие Сейтаблаева, Эмине Мустафаева, Сейран Халилов, Рустем Меметов, Сервер Какура, Асие Саале, Дилявер Бекиров, Асан Билялов, Зоре Кадыева и многие другие.

Гости праздником остались довольны. «У нашего народа много праздников. Очень хорошо, когда мы вот так собираемся, видим друг друга, слушаем национальные песни, видим наши старинные танцы», - сказала гостья праздника Майде Зейтуллаева.

«Этот праздник объединяет наш народ. Мы должны гордиться тем, сколько у нас есть талантливых людей. Пусть будет побольше таких праздников!», - отметила Гульнар Топчиева.

Напомним, что Курултай крымскотатарского народа в 2010 году утвердил 26 июня Днем крымскотатарского национального флага.


URL:
Авторские колонки
Альманах
Ислам в современном мире


Минарет Ислама
Первый российский журнал исламской доктрины

XIII Фаизхановские чтения

Реклама