RSS Контакты
Украина

В Бахчисарае открыла двери отреставрированная мечеть XVIII века

09.08.2013 | Новости

6 августа в Бахчисарае состоялось официальное открытие по завершению реставрационных работ памятника архитектуры XVIII века, мечети Орта-Джами, которая восстановлена за счет личных средств семьи Умеровых – отца – хаджи Энвер агъа Умерова и его сыновей, Аслана и Рустема, передает QHA.

Мечеть Орта-Джами построена в 1737-1743 годах двумя братьями-ханами, по очереди занимавшими крымский престол. Старший из них, Менгли II Селимогълу Герай, прославился как спаситель Крыма в трудные времена – организовал отпор военным вторжениям на полуостров и послевоенное обустройство Крыма. Младший брат, Селямет II Селимогълу Герай, занял трон после смерти Менгли и вошел в историю как «Хан-Восстановитель». Он не только реконструировал старинные памятники (в том числе Хансарай), но и строил новые общественно значимые объекты. Селямет завершил постройку Орта-Джами, начатую старшим братом. Кроме того, братья-ханы вошли в историю как выдающиеся благотворители, а также теологи и литераторы.

Период деятельности братьев пришелся на эпоху после вторжения фельдмаршала Миниха, который в 1736 году устроил пожар в Бахчисарае. Как указывает современный крымский историк Олекса Гайворонский, «раны миниховского разгрома были быстро залечены Селяметом  II Гераем и другими ханами», которые придали городской архитектуре «более современный облик».

В советское время памятник архитектуры и национальная святыня Орта-Джами были заняты домом культуры, кинотеатром, пока, наконец, здание совершенно запустело, а архитектура оригинального периода нуждалась в очистке от множества хозяйственных пристроек утилитарного характера.


URL:
Авторские колонки
Альманах
Ислам в современном мире


Минарет Ислама
Первый российский журнал исламской доктрины

XIII Фаизхановские чтения

Реклама