RSS Контакты
Украина

Мусульманам Крыма выделили землю под мечеть и святыню

02.09.2013 | Новости

Духовное управление мусульман Крыма получило право на святыню XVII века «Салгъыр Баба», которая в средневековье славилась целительными свойствами.

Духовному управлению мусульман Крыма выделены 0,0188 га земли на территории Симферополя для «реставрации и возрождения двух мусульманских святынь XVII-XVIII веков» в Старом городе и для строительства мечети в микрорайоне Новониколаевский возле Ак-мечети.

На основании нормативно-правовых актов, утвержденных на сессии Симферопольского городского совета в процессе рассмотрения вопросов регулирования земельных отношений с юридическими лицами, Духовному управлению мусульман Крыма предоставлены разрешения на разработку проектов землеустройства по отводу в постоянное пользование 0,0188 га по улице Воровского, 7 «для строительства и обслуживания культового здания».

На улице Воровского будут возрождать мусульманскую святыню XVII века «Салгъыр Баба» с мазаром старца и местами для омовения и молитвы паломников.

СПРАВКА информационного портала «Reeana»

Азиз Салгир-Баба находится в г. Сифмерополе между домами улицы Воровского 7 и 11, там же возле заваренной железной двери установлен указатель.

Некоторые исследователи называли Салгир-Баба самым значимым из имевших коренное крымскотатарское происхождение азизов в Крыму.

Говорят, почтенный старец происходил из рода шейхов, прибывших в Крым в древние времена. Еще в молодости, получив религиозные знания и следуя пути суфиев, он вел аскетический образ жизни. Местом своего уединения, раздумий и молитв он избрал дубовую рощу, раскинувшуюся на высоком берегу полноводной в то время реки.

Здесь, говорят, Салгир-Баба молился, и вскоре о нем узнали по всему ханству. Многие стремились попасть к Салгир-баба, желая избавления от болезней с помощью молитв, а так же целебной воды из родника, появившегося возле места, где жил суфий. Некоторые старики говорят, что к нему часто обращались женщины, долго не имеющие детей.

Время жизни Салгир-Баба овеяно легендами и точно не устанавливается. Согласно Кондараки, "этот благочестивый мусульманин жил в Ак-Мечети в качестве жиме (лекаря), врачующего страждущих различными болезнями, отчитывал их священными молитвами".

Азиз Салгир-Баба упоминал и турецкий путешественник Эвлия Челеби, посетивший в XVII веке Ак-Мечеть, и уже тогда писавший об этом месте как о святом.

По другим свидетельствам, Салгир-Баба был убит во время походов Миниха и Ласси в 1736-1737 годах.

После его смерти нуждающиеся в лечении продолжали приходить на могилу, пить воду из целебного источника, читать дуа, прося Аллаха о выздоровлении. По свидетельствам, могила святого и источник занимали участок площадью 9,5 х 11,5 м. На участке были установлены памятный камень и беседка, рядом росло дерево. Могила этого святого посещалась массой богомольцев, оставлявших на растущих вокруг могилы кустах сирени лоскутки материи, и веривших, что с ними покидают они здесь все свои болезни.

В начале XX века Гаспринский писал об этом месте так: «Могила хорошо сохранилась и сторожится дервишем».

В 30-х годах смотрителя, ухаживающего за могилой святого и источником, обладающим лечебными свойствами, посадили в тюрьму.

Существует также другое мнение, согласно которому настоящая могила Салгир-Баба находилась на территории современного театра "Зеленка".

Вода из источника, посвященного Салгир-Баба, славилась целительными свойствами и продавалась смотрителем его могилы. Источник назывался Азиз-Су, он был славен у многих народов, населявших Симферополь.

Крымские татары считали, что лучше всего вода источника Азис-Су исцеляет от лихорадки. Греки - лечили зрение. Русское же население верило, что питье воды способствует исчезновению каттары желудка. С дальних концов города люди ходили утром умыться его водой, и выпить её натощак, маленькими глотками, принимая внутрь как лекарство. В народе так же ходило поверье, что если кто первым умоется и выпьет эту воду 1 мая, тот излечит себе любую болезнь, а накануне, ночью, городской садовник всегда клал у фонтана букет цветов, как благодарность за его целебную силу.

Слепой грек Апостол Савопуло 1 мая 1857 года получил исцеление от своей болезни благодаря промыванию глаз водой из этого родника. В том же году, в честь своего чудесного выздоровления, Савопуло соорудил на месте родника красивый фонтан, в виде фигурной известняковой плиты, венчающейся резным карнизом. Выход источника он оформил в виде человеческого лица, изо рта которого вытекала вода, собиравшаяся в небольшую чашу, а посредине плиты, в неглубокой полусферической нише, высек памятную надпись. С двух сторон от чаши на цепочках висели две металлические кружки для удобства жаждущих.

10 лет назад мусульманская община Симферополя ходатайствовала о выделении земли вокруг могилы Салгир-Баба. Первоначальный проект восстановления могилы предполагал строительство целого туристического квартала - с гостиницей для паломников, рестораном и прочей инфраструктурой. Однако для его реализации нужно было за счет заказчика снести несколько уже приватизированных строений, что оказалось невозможным.


URL:
Авторские колонки
Альманах
Ислам в современном мире


Минарет Ислама
Первый российский журнал исламской доктрины

XIII Фаизхановские чтения

Реклама