RSS Контакты
Украина

В Крыму форум Хизб ут-Тахрир не состоялся

07.10.2013 | Новости

Руководителей и представителей организации Хизб ут-Тахрир, планировавших в понедельник в Симферополе провести международный форум «Исламский призыв на постсоветском пространстве и Хизб ут-Тахрир: реалии и вызовы», не пропустили в Украинский музыкальный театр. Импровизированный митинг участников несостоявшегося форума прошел у стен театра сразу после отмены мероприятия. Об этом корреспонденты Укринформа передают с места события.

«Нас не пустили в здание Украинского музыкального театра по вине не каких-то отдельных чиновников. За этим стоят государства, которым не нравится наша деятельность и которые хотят нас загнать в подполье», - прокомментировал инцидент руководитель Информационного офиса Хизб ут-Тахрир в Украине Фазыл Амзаев.

По его словам, договор об аренде зала для проведения форума с Хизб ут-Тахрир был разорван в одностороннем порядке руководством Украинского театра. Несмотря на случившееся, сообщил Амзаев, организация намерена продолжить свою деятельность, оставаясь открытой и публичной.

Сразу после отмены форума его участники провели импровизированный митинг у стен Украинского музыкального театра. Они держали плакаты с призывами и лозунгами на арабском языке. По данным правоохранителей, на митинге было около 700 участников. По подсчетам самой организации, собрались порядка 2000 человек.

Ранее сообщалось, что форум «Исламский призыв на постсоветском пространстве и Хизб ут-Тахрир: реалии и вызовы» запланирован в Симферополе на 7-8 октября. В рамках форума планировалось рассмотреть проблему репрессий за убеждения на постсоветском пространстве с привлечением членов Хизб ут-Тахрир из разных стран.

Стоит отметить, что ранее 5 октября в Симферополе была сорвана конференция Лиги мусульманок «Инсаф», которую связывают с крымским отделением «Хизб-ут-Тахрир». Первоначально участницы мероприятия планировали собраться во дворце культуры профсоюзов, но администрация ДК отказалась предоставить им помещение, сославшись на протекавшую крышу. Тогда организаторы перенесли конференцию в актовый зал музыкального училища имени Чайковского. Перед началом мероприятия здание было обесточено, после чего туда прибыли милиционеры, сообщив, что получили сигнал о минировании.

Хизб ут-Тахрир аль-Ислами («Исламская Партия освобождения») - организация, основанная в 1953 году в Восточном Иерусалиме судьей местного шариатского апелляционного суда Такиуддином ан-Набхани. В ряде государств Средней Азии, Германии и в России Хизб ут-Тахрир аль-Ислами считается террористической организацией. Ее декларируемая цель - восстановление справедливого исламского образа жизни и исламского государства (халифата) и воплощения в нем исламской системы.


URL:
Авторские колонки
Альманах
Ислам в современном мире


Минарет Ислама
Первый российский журнал исламской доктрины

XIII Фаизхановские чтения

Реклама