RSS Контакты
Украина

Молодежь чаще стала посещать крымские мечети

13.01.2014 | Новости

Число прихожан в мечетях Крыма постоянно растет, данный процесс наблюдается и в главной мечети крымской столицы Кебир-Джами. Об этом пресс-службе Духовного управления мусульман Крыма рассказал имам мечети Кебир-Джами Ниязий Рамазанов. 

По данным имама, за последние 4 года его работы в Кебир-Джами число прихожан увеличилось на 25%, при этом, большинство из них – молодежь. Средний возраст прихожан - от 20 до 30 лет.

«В Крыму заметно увеличивается интерес к Исламу. Среди прихожан стало много студентов. Особенно эта тенденция прослеживается по пятикратному намазу, на который в Кебир-Джами в основном приходит молодежь», - цитирует портал QHA имама мечети.

Он также подчеркнул, что увеличение числа прихожан отразилось на сумме пожертвований, которые оставляют люди, приходящие на пятничный намаз. Подаяния прихожан Кебир-Джами за последние 4 года также увеличились примерно в 2 раза.

Справка. Кеби́р-Джами́ — соборная пятничная мечеть в Симферополе. Является главнай пятничной мечетью Крыма, резиденцией муфтия и Духовного управления мусульман Крыма. Мечеть расположена на улице Курчатова. Является старейшим зданием Симферополя. Мечеть была построена Хаджи Абдурахим-Беком в 1508 году, на дарованной крымским ханом Менгли I Гераем земле. Об этом свидетельствует надпись на портале храма, сохранившаяся до наших дней.

Считается, что город Акмесджит (что в переводе на русский язык означает «Белая мечеть»), ныне Симферополь, также получил своё название от названия мечети.


URL:
Авторские колонки
Альманах
Ислам в современном мире


Минарет Ислама
Первый российский журнал исламской доктрины

XIII Фаизхановские чтения

Реклама