RSS Контакты
Украина

Память о крымскотатарских деятелях возродят на государственном уровне

12.02.2014 | Новости

В программе меджлиса крымскотатарского народа на 2014 год были запланированы ряд важных мероприятий. Представительный орган крымских татар еще в 2013 году заявил о намерении отметить памятные для народа даты шире, чем обычно. Об этом сообщает портал «Ислам в Украине».

Народный депутат Украины Мустафа Джемилев зарегистрировал в парламенте проект постановления в соответствии с которым в этом году на государственном уровне будут проведены памятные мероприятия к 100-летию со дня смерти Исмаила Гаспринского, к 125-летию со дня рождения Джафера Сейдамета и к 700-летию мечети-медресе хана Узбека, построенной в 1314 году. Последний документ представлен Мустафой Джемилевым в парламент Украины совместно с народным депутатом Вячеславом Кириленко.

Напомним, что 2014 год ЮНЕСКО объявило годом памяти выдающегося крымскотатарского просветителя, политического и общественного деятеля, издателя Исмаила Гаспринского.

Кроме того, 1 сентября исполнится 125 лет со дня рождения известного общественного деятеля и писателя Джафера Сейдамета, активного участника революционных событий 1917-1918 гг. В ноябре 1917 года Д. Сейдамет был одним из инициаторов созыва I Курултая крымскотатарского народа. На съезде 25 марта 1917 избран членом Мусульманского исполкома и председателем комиссии по вакуфам. До своей смерти пользовался огромным авторитетом в крымскотатарской диаспоре.


URL:
Авторские колонки
Альманах
Ислам в современном мире


Минарет Ислама
Первый российский журнал исламской доктрины

XIII Фаизхановские чтения

Реклама