RSS Контакты
Украина

15-ти тысячный митинг памяти Номана Челебеджихана и жертв Майдана прошел в Симферополе

24.02.2014 | Новости

Вчера, 23 февраля, в центре Симферополя состоялся митинг, анонсированный Меджлисом как приуроченный памяти Номана Челебиджихана. Об этом пишут «Политархивы».

К проведению митинга готовились не только организаторы в Крыму, но и депутаты в Верховной Раде Украины. Так, например, о том, что переговоры о предстоящем мероприятии всю ночь велись с экс-лидером крымскотатарского органа, депутатом ВРУ Мустафой Джемилевым в своем выступлении с трибуны парламента заявил уполномоченный по контролю за деятельностью СБУ Валентин Наливайченко. Еще несколько народных депутатов в сессионном зале возвращались к этой теме, подчеркивая необходимость контроля ситуации в Крыму.

В назначенное время главная площадь крымской столицы заполнилась участниками митинга, по оценкам самих организаторов - около 15 тысяч человек. Несмотря на сложную политическую ситуацию в стране, общее напряжение крымчан, равно как и всего украинского населения, участники митинга и его случайные и неслучайные свидетели были терпимы и сдержанны.

Участники митинга обратились к парламенту Украины о принятии новой редакции Конституции Крыма.

«Действующая Конституция Крыма не только не отвечает интересам многонационального крымского общества, в том числе и праву крымскотатарского народа на самоопределение в составе Украины, но и является постоянным источником дестабилизации общественно-политической ситуации в Крыму. Более того, именно действующий статус автономии Крыма стал основой для угрозы территориальной целостности и суверенитету Украины», — говориться в обращении.

Собравшиеся потребовали от парламента создания Специальной комиссии «с включением в ее состав и представителей Меджлиса для подготовки и принятия новой редакции Конституции Крыма на основе права крымскотатарского народа на самоопределение на своей исторической территории в составе независимой Украины».

Как сообщает QHA, перед крымчанами выступили муфтий Крыма Эмирали Аблаев, глава Украинской православной церкви Киевского патриархата Владыка Климент, депутат Верховной Рады АРК Леонид Пилунский, координатор крымского Евромайдана Сергей Ковальский.

Глава Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров в свой речи отметил, что этот день является трауром не только для крымскотатарского нрода.

- Этот день, 23 февраля, вобрал в себя исторические события, между которыми разница почти в сто лет. 96 лет назад в севастопольской тюрьме был зверски убит председатель Крымского народного правительства Номан Челебеджихан. Его убили, потому что он имел достоинство, любил свой народ, и был предан свой родине. Также 23 февраля 1944 года с родной земли были выселены наши братья  - чеченский и ингушский народы. Они, как и крымскотатарский народ, понесли катастрофические жертвы. Их выселили, потому что они имели достоинство, они любили свои горы, свою Родину. Сегодня 23 февраля 2014 города в нашем государстве Украине траур по 82 убитым гражданам. Это только те, чьи имена установлены, количество убитых, к великому нашему несчастью, намного больше, наших сограждан, людей разных национальностей  в 21 веке убили за то, что они имели достоинство, любили Украину, они хотели будущего своей стране, свои семьям, своим детям, - сказал глава Меджлиса.

Глава Меджлиса, после данных слов попросил присутствующих на центральной площади крымчан почтить минутой молчания память Номана Челебиджихана, жертв чеченского и ингушского народа, героев Украины, отдавших свои жизни за свободное развитие своей страны.

По окончанию митинга перед крымчанами была зачитана резолюция, в которой участники митинга поддержали решения, принятые Верховной Радой Украины 21 и 22 февраля 2014 года,  выразили соболезнования семьям, родным и близким всех погибших участников Евромайдана и потребовали прекращение тотального диктата Партии регионов Украины над деятельностью Верховной Рады Автономной Республики Крым.


URL:
Авторские колонки
Альманах
Ислам в современном мире


Минарет Ислама
Первый российский журнал исламской доктрины

XIII Фаизхановские чтения

Реклама