RSS Контакты
Украина

Гюль: Проживание там мусульман, то есть крымских татар, делает Крымский полуостров для нас важным

11.03.2014 | Новости

«Крым – важный для нас полуостров. Его проблему нужно решить с уважением территориальной целостности Украины», - сказал президент Турции Абдуллах Гюль.

Гюль, который в настоящее время принимает у себя в гостях президента Польши Бронислава Комаровского по случаю 600-летия установления дипломатических отношений между Польшей и Турцией, дал интервью Польскому радио. На вопрос о ситуации в Крыму, ответил, что Турция против каких либо действий, которые могут привести к отделению Крыма от Украины.

- Проживание там мусульман, то есть крымских татар, делает этот полуостров для нас важным. Мы не хотим дальнейшей эскалации действий в Крыму, а также, чтобы дошло до какого-либо разделения Крыма с Украиной. Проблему надо решать с уважением территориальной целостности и независимости Украины, - сказал Гюль, - С другой стороны, необходимо помнить о гарантиях свободы для исповедующих другую религию и для людей разного происхождения.

Турецкий президент добавил, что его страна, будучи членом НАТО «знает своих союзников», но он также подчеркнул важность отношений с Россией, с которой Турцию связывают хорошие торговые отношения.

- Не надо забывать, что мы также являемся причерноморской страной и нас связывают прочные связи с Россией.

Абдуллах Гюль затронул также проевропейскую ориентацию Анкары. Переговорный процесс по членству Турции в Европейском союзе длится уже почти 30 лет, но из-за позиции некоторых крупных стран, он продвинулся не очень далеко. Польша является одной из тех стран, которые выступают за вступление Турции в ЕС.

- Польша всегда поддерживала нас в переговорах. Разумеется мы бы хотели, чтобы эта поддержка была сильнее и громче, - сказал Гюль, и продолжил обращаясь к президенту Польши - В Турции имеется большая польская диаспора, что увеличивает значение вашей страны для нас.

Президент Турции сказал также, что несмотря на то, что турецкая экономика является шестой в Европе и его страна входит в группу «G-20», а армия является второй по величине, он не считает Турцию региональной супердержавой, пишут «Актуальные новости». 


URL:
Авторские колонки
Альманах
Ислам в современном мире


Минарет Ислама
Первый российский журнал исламской доктрины

XIII Фаизхановские чтения

Реклама