RSS Контакты
Украина

Власти Крыма придали крымско-татарскому языку статус официального

13.03.2014 | Новости

Верховный совет Автономной Республики Крым (АРК) принял постановление "О гарантиях восстановления прав крымско-татарского народа и его интеграции в крымское общество". Постановление, за которое проголосовал 81 депутат из 100, принято на внеочередном пленарном заседании. Об этом пишет газета «Известия».

Согласно документу, при утверждении новой Конституции Крыма власти АРК обязуются предоставить крымско-татарскому языку статус официального наравне с русским и украинским.

Спикер крымского парламента Владимир Константинов заявил, что принятое решение можно назвать историческим, его крымско-татарский народ ждал 70 лет.

В ответ на постановление председатель меджлиса крымско-татарского народа Рефат Чубаров заявил, что это первый шаг для диалога с новой властью и решения проблем крымских татар.

По словам Чубарова, в постановлении отражены все требования, выдвинутые ранее крымскими татарами.

Помимо приравнивания крымского-татарского языка к официальному, по новой Конституции Крыма формирование органов исполнительной власти Республики Крым будет происходить с гарантированным представительством крымских татар - 20%. Не менее важным пунктом стало содействие развитию на полуострове системы дошкольного, школьного и высшего образования на крымско-татарском языке.

Также на пленарном заседании 11 марта было решено запретить деятельность на территории АРК политических партий и общественных организаций профашистского и неонацистского толка, в том числе всеукраинской организации "Свобода", организации "Правый сектор" и входящих в него структурных образований.


URL:
Авторские колонки
Альманах
Ислам в современном мире


Минарет Ислама
Первый российский журнал исламской доктрины

XIII Фаизхановские чтения

Реклама