RSS Контакты
Украина

Книги, посвященные Джемилеву и депортации крымских татар, презентовали в Киеве

06.06.2014 | Новости

Две книги, - посвященные Мустафе Джемилеву и борьбе крымскотатарского народа за возвращение на родину, - презентовали в Киеве в агентстве Укринформ.

Обе они: "Мы видели ад на земле. К 70-летию депортации крымскотатарского народа" и "Мустафа Джемилев: за десятилетия голос крымских татар не был услышан ..." - вышли к 70-летию депортации крымских татар. Обе должны восполнить недостаток информации на эту тему среди широкого круга украинцев.

Это подчеркнула во время презентации Елена Бондаренко - директор издательского дома "Стилос", где книги увидели свет.

"Эти книги на две трети состоят из документов и в первую очередь адресованы украинцам на материковой Украине, которые мало что знают об этой проблеме подробно.

Представляют, что 18 мая 1944 г. крымских татар выселили из Крыма - и это самая большая проблема. Но это было только начало большой беды, большой трагедии. И мы пытались наброском, штрихами показать то, что было с этим народом потом, рассказать о том, что в течение 45 лет в изгнании народ не прекращал борьбу", - отметила Елена Бондаренко.

По ее словам, мы в Украине мало знаем о том, что происходило с крымскотатарским народом. "И поэтому мы не понимаем, почему вдруг крымские татары оказались более последовательными патриотами Украины, чем порой сами украинцы. Мы очень мало знаем о лидере этого народа. Мы не знаем о том, как он боролся, что 6 раз советская власть его осуждала...", - в частности сказала она.

Как отметила историк Гульнара Бекирова - редактор и составитель обоих изданий, - на сегодня собрано более полутысячи свидетельств очевидцев геноцида крымскотатарского народа. Сейчас работа над этим большим двухтомным трудом прервана из-за оккупации Крыма.

Богдан Короленко - сотрудник Украинского института национальной памяти - отметил, что в свое время стремление знать объективную историю своего народа стало причиной для преследования Мустафы Джемилева.

Его коллега Елена Любовец рассказала, что Украинский институт национальной памяти начал на своем сайте актуальный проект "Наш Крым", который будет освещать историю коренного народа Крыма - крымских татар. 


URL:
Авторские колонки
Альманах
Ислам в современном мире


Минарет Ислама
Первый российский журнал исламской доктрины

XIII Фаизхановские чтения

Реклама