RSS Контакты
Украина

Рамадан в Украине в условиях комендантского часа

04.07.2014 | Новости

Обстановка в восточных регионах страны и в начале Рамадана продолжает оставаться достаточно сложной. Известно, что на Донбассе проживает значительное количество мусульман. О том, как изменилась их жизнь в свете последних событий и каким будет Рамадан-2014 для местной общины, рассказывает имам соборной мечети Луганска Мухаммад аль-Устаз.

«Мусульмане, как и все граждане Донбасса, устали от того, что просходит. — говорит шейх Мухаммад. — Что может чувствовать простой мирный человек, когда он постоянно слышит выстрелы в соседних кварталах? Мы все ждем мирного решения противостояния, чтобы наступил покой, порядок и безопасность».

После объявления о временном мирном соглашени перестрелки в городе прекратились, но общая ситуация не изменилась — людей на улицах нет, поскольку многие уехали.

«Раньше к нам на пятничную молитву приходило более пятисот человек. — рассказывает аль-Устаз. — А сейчас на проповеди присутствуют 100–120 мусульман. Так же дела обстоят и с посещением ежедневных молитв. Количество молящихся уменьшилось в пять раз. Нам пришлось пойти на совмещение вечерней и ночной молитв для того, чтобы мусульмане выходили из мечети, когда еще светло и могли безопасно добраться домой».

Нужно отметить, что в Луганске уже два месяца действует комендантский час с 23:00 до 6:00 утра. По этой причине мусульмане не собираются в мечети и на утреннюю молитву. По словам имама, в этом году Рамадан для местных мусульман будет совершенно другим. «Программу месяца поста мы будем корректировать в зависимости от событий, предварительно подготовившись к разным вариантам» — говорит он.

Вариантов на самом деле не так и много. В Луганске время ночной молитвы наступает где-то в 23:30, а включая молитву-таравих может продлиться до полночи. В такое время транспорт уже не ходит, к тому же действует комендантский час. Учитывая это, ифтары и молитвы-таравих в мечети отменяются. Верующим придется индивидуально проводить молитвы-таравих дома. «Я бы назвал это домашним поклонением» — говорит Мухаммад аль-Устаз.

Другой разработанный мусульманской общиной вариант предусматривает мирное развитие событий. В таком случае в мечети будут проводиться коллективные ифтары, а тем, кто придет на таравих, придеться оставаться в мечети до шести часов утра, времени окончания комендантского часа. Ночная программа после разговления будет предусматривать молитву-таравих, лекции, чтение Корана и ночное поклонение. После утреннего приема пищи (сухура) и молитвы, верующие до шести утра смогут отдохнуть в мечети. Однако такие программы будут проводиться не каждый день, а выборочно, например, на выходных.

«Такие решения мы приняли относительно плана мероприятий в этом месяце, но все зависит от того как будут развиваться события в городе» — подвел итог луганский имам.

Ислам в Украине 


URL:
Авторские колонки
Альманах
Ислам в современном мире


Минарет Ислама
Первый российский журнал исламской доктрины

XIII Фаизхановские чтения

Реклама