RSS Контакты
Украина

Крымским татарам передали мечеть «Хан Джами»

29.12.2010 | Новости

На сессии Евпаторийского городского Совета 28 декабря 2010 года Духовному управлению  мусульман Крыма была передана  Мечеть Хан Джами (Джума Джами).

 

Как сообщает Религозно-информационная служба Украины со ссылкой на «Крымский аналитик», об этом стало известно после того, как проект Решения горсовета был одобрен членами постоянных комиссий городского  совета по вопросам регламента, депутатской деятельности и этики, связей с общественностью, межнациональных отношений, информационной политики, законности и защите прав граждан и по вопросам архитектуры, градостроительства, землеустройству и земельным правоотношениям.

В Пояснительной записке к этому документу говорится, что проект решения городского совета разработан в соответствие  с Законом Украины «О свободе совести и религиозных организациях» и Указов Президента Украины  от 04.03.1992 г. №125 «О мероприятиях по возвращению религиозным организациям культового имущества» и от 21.03.2002 г.  №2792002 «О безотлагательных мероприятиях по окончательному преодолению негативных последствий тоталитарной политики бывшего СССР относительно религии и восстановления нарушенных прав церквей и религиозных организаций».

В соответствие с этим решением в собственность Духовному управлению мусульман Крыма передается «культовое строение мечети «Хан Джами» («Джума Джами») общей площадью 517.6 кв.м. и навес-крыльцо, площадью застройки 23,3 кв.м.».

Единственное условие, которое ставится перед новыми собственниками – это охрана памятника архитектуры в соответствие с требованиями законов Украины.


URL:
Авторские колонки
Альманах
Ислам в современном мире


Минарет Ислама
Первый российский журнал исламской доктрины

XIII Фаизхановские чтения

Реклама