RSS Контакты
Украина

Львовянка стала первой женщиной-хафизом в Украине

07.04.2015 | Новости

Львовянка Вера Фрындак стала первой в истории Украины женщиной, которая наизусть выучила Коран в оригинале.

Об этом пишет Комсомольская Правда.

Уроженка райцентра Стрый (Львовская область) до сих пор с улыбкой вспоминает, как лет 20 назад принялась учить арабский алфавит под руководством мужа-сирийца. Тогда же Вера Фрындак выучила первую суру Корана. И даже и не мечтала, что через некоторое время сможет наизусть рассказать все 114 сур, из которых состоит главная книга мусульман.

А на днях стало известно, что именно настойчивая львовянка стала первой женщиной в Украине, которая получила звание хранителя Корана — хафиза.

Вера Фрындак, которая уже много лет живет в Киеве, где работает директором первой мусульманской гимназии, выучила наизусть весь Коран в оригинале на арабском языке. Затем успешно сдала экзамен комиссии во главе со знатоком Священного Текста шейхом Хайдаром аль-Хаджем, и получила из его рук соответствующий диплом.

«Первой мусульманкой Украины, получившей титул хафиза, стала Фрындак Вера»,- сообщил муфтий духовного управления мусульман Украины «Умма» Саид Исмагилов. — «Звание хафиза очень почетно и авторитетно в мусульманском мире».

Оказывается, мужчине это звание позволяет быть имамом в мечети и преподавателем в медресе. Женщина-хафиз также может преподавать в женском медресе, а еще быть духовной наставницей ученикам во время изучения Корана.

Вера Фрындак рассказала, что учила Священное Письмо не спеша.

«Сначала выписывала арабский текст, потом подстрочный перевод (хотя я и говорю по-арабски), и только после этого бралась за заучивания», — вспоминает первая в Украине женщина-хафиз, — «и все свое свободное время, которого было совсем мало, старалась запоминать наизусть суры из священной книги».

Ранее за всю историю Украины хафизами были только мужчины, преимущественно крымские татары.


URL:
Авторские колонки
Альманах
Ислам в современном мире


Минарет Ислама
Первый российский журнал исламской доктрины

XIII Фаизхановские чтения

Реклама