RSS Контакты
Украина

Рынок «Халяль» набирает обороты

09.04.2015 | Новости

В наше время производители продовольствия в Украине столкнулись с проблемами сбыта продукции. Это обусловлено как сложными политическими отношениями с северным соседом и как результат потерей российского рынка, так и снижением покупательной способности внутреннего потребителя. 

Теряя российский рынок, производители начали искать новые рынки сбыта. Попытки выхода на рынок Евросоюза оказались, увы, не очень успешными, ибо натолкнулись на огромное количество новых требований. Например, одно из крупных предприятий затратило пять лет на получение так называемого «еврокода». Напомним, также, что в 2015 году ЕС выделил Украине квоту на экспорт 40 тыс. тонн белого мяса и эта квота уже законтрактована. Данный объем является каплей в море, если учесть, что Украина ежегодно производит около 1,5 млн.тонн курятины. Проще говоря, ЕС видит в нас скорее потребителя, чем поставщика.

— Мы предлагаем украинским производителям реальный выход из ситуации, а именно выход на рынки арабо-мусульманских стран. Для этого нужно получить сертификат «Халяль», единственный документ, дающий возможность экспортировать продукцию на рынки исламских стран. Это добровольная сертификация, но без нее невозможно экспортировать свою продукцию в исламские страны. Для арабо-мусульманских стран это государственный документ, — рассказал директор Центра Исследований и Сертификации Халяль «Альраид» Ваель Аль-Алами.

По его словам, работа с арабскими государствами имеет массу преимуществ и долгосрочную перспективу. Производитель выходит на рынок 57 стран (всего в мире более 2 миллиардов мусульман). Арабо-мусульманские страны — это богатые нефтедобывающие государства, которые на 75% импортозависимы, но при этом не испытывают валютной турбулентности. Примечательно, что Бразилия на сегодняшний день является главным поставщиком мяса в арабо-мусульманских страны (куриное мясо — 69%, говядина и баранина — 50,4%). Украина имеет преимущество, как в качестве продукции, так и в логистике из-за удобного геополитического расположения.

— Рынок «Халяль» — это высокое качество и чистота сырья, отсутствие вредных добавок, соблюдение сроков хранения и годности, это здоровая пища. Производители в Украине придерживаются этих критериев, что же мешает украинским производителям выходить на этот рынок? За последний год рынок «Халяль» достиг объема 3,5 триллионов долларов, эксперты предполагают, что до 2020 года он вырастет до 6,5 триллионов долларов, и это только в арабо-мусульманских странах. В мире эта цифра растет за счет увеличения количества мусульманского населения, — подытожил Ваель Аль-Алами.

Как получить сертификат «Халяль»? Для этого необходимо обратиться с заявлением в Центр Исследований и Сертификации Халяль «Альраид», который находится в Киеве, ул. Дегтяревская, 25-А. После проверки документов производителя экспертная комиссия выезжает на место с проверкой производства на соответствие критериям «Халяля». От звонка до получения сертификта — не более месяца. За 8 лет центр сертифицировал более 50 производителей. Среди них такие производители как ККФ «Рошен», ТОВ «АВК», ПАТ «Козятинский мясокомбинат», ТОС «Лакталис Украина» ПАТ «Харьковская бисквитная фабрика», ТОВ «Агромарс» и другие.

Очень важно, что информация о новом сертифицированном производителе направляется в торговые палаты всех арабских стран и компания автоматически включается в горячий список производителей «Халяль». Кроме того размещается на многочисленных сайтах и соцсетях на русском, украинском, английском и арабском языках. Например, сайт Министерства экологии Арабских эмиратов не так давно разместил информацию про «Мироновский хлебопродукт», получивший сертификат «Халяль».

Отметим, что продукция с логотипом «Халяль» становится все более популярной не только в арабо-мусульманских странах. Например, в Великобритании и других европейских странах «Халяль» ассоциируется с понятием здоровая пища, в которой нет химических добавок и консервантов.

— Для нашей сертификации важно, чтобы животное было правильно убито. Перед убоем убойщик-мусульманин должен сказать: «Бисмиляхи рахман рахим» (ради аллаха). Если на предприятии нет мусульманина, то мы его предоставляем или кого-то обучаем. Очень важно правильное использование электрического тока перед убоем, чтобы животное не умирало, а было приглушено настолько, чтоб сердце еще работало. Только в этом случае после перерезания двух сонных артерий, гортани и глотки, сердце способно выкачать всю кровь, Тогда эта пища является здоровой. Как правило, на наших производствах животные при оглушении гибнут и после пере резания горла кровь не выходит. Тушка будет тяжелей, но мясо портится очень быстро.

К сожалению, в Украине во время убоя мучают животных. В Исламе такого нет, животное не должно умирать в болях. Мы побывали на одном предприятии. Там коровам ток пропускали через глаз, а не через голову. В результате, животное умирало в муках более 10 минут. После чего перерезают не горло, как это принято, а колют в сердце метровым ножом. Существуют определенные нормы, которым нужно следовать при убое животных. Важно чтобы корова не видела, что ее должны зарезать, не испытывала стресса. В корне не правильно, что бы животных резали в одном зале на глазах у живых животных — это как минимум негуманно. Ученые говорят, что если животное умирает в стрессе, то испытывает напряжение и мясо становится твердым. Да, у мусульман есть определенные нормы, но перейти на них не трудно, как правильно, мы делаем определенные рекомендации, и, как правило, все переходят, — рассказала заместитель директора Центра Исследований и Сертификации Халяль «Альраид» Лариса Полищук.

По ее словам, направление продукции «Халяль» в современном мире превращается в отдельную отрасль, продукция с логотипом которой набирает популярность во многих странах мира, не зависимо от религиозных убеждений.

Ислам в Украине


URL:
Авторские колонки
Альманах
Ислам в современном мире


Минарет Ислама
Первый российский журнал исламской доктрины

XIII Фаизхановские чтения

Реклама