RSS Контакты
Украина

Религиозные организации смогут учреждать школы государственного стандарта

10.04.2015 | Новости

Верховная Рада приняла в первом чтении за основу законопроект № 1447, предоставляющий религиозным организациям право учреждать учебные заведения государственного стандарта образования. По результатам голосования указанную инициативу поддержали 259 народных избранника.

Об этом пишет Институт религиозной свободы.

«Мы фактически легализируем то, что сегодня делают церкви и религиозные организации, основывая детские сады, школы», - отметил Павел Унгурян, представляя проект в парламенте.

При этом председатель Комитета по вопросам науки и духовности Лилия Гриневич отметила: «Сегодня любой человек, любой гражданин может самостоятельно учреждать частное учебное заведение, а религиозные организации не могут! И это следствие нашей постсоветской трактовки принципа отделения государства от церкви».

«Да, государство не имеет права вмешиваться в дела церкви, а церковь не должна вмешиваться в дела государства, но они могут взаимодействовать. И наиболее успешно это взаимодействие во всем мире именно в сфере образования», - подчеркнула депутат.

Верховная Рада не стала принимать законопроект сразу в целом, но решила по сокращенной процедуре доработать его ко второму чтению.


URL:
Авторские колонки
Альманах
Ислам в современном мире


Минарет Ислама
Первый российский журнал исламской доктрины

XIII Фаизхановские чтения

Реклама