RSS Контакты
Украина

Количество производителей халял-продукции в Украине увеличивается

25.05.2015 | Новости

В Украине много пищевых предприятий, успешно прошедших халяль-сертификацию в Центра Исследований и Сертификации Халяль «Альраид». Забота о потребителе и трезвый расчет их руководителей уже оправдывается ростом продаж и увеличением прибыли.

На днях список производителей, продукцию которых может совершенно спокойно употреблять любой человек (хоть мусульманин, хоть последователь другой религии, хоть закоренелый атеист) поолнился новыми названиями.

Так, получил сертификат Халяль от Центра Исследований и Сертификации Халяль «Альраид» ООО «Птицекомплекс «Днепровский», г. Никополь (базовое предприятие агропромышленной группы компаний «Днепровская»). Это один из крупнейших украинских товаропроизводителей мяса бройлеров, изначально известного под торговой маркой «Днепровские курчата», сегодня более широко представлено под брендом «Знатна курка». Заметим, что по результатам 2014 года доля рынка куриной продукции «Днепровской» составляет около 7%. На сегодняшний день мощности предприятия позволяют перерабатывать более 27 млн. голов в год. Так что запомните — мясо курицы, мясопродукты из курицы, курятина расфасованная, фарш куриный от «Знатной курки» (птицекомплекс «Днепровский») — можно и нужно употреблять в пищу.

Без каких-либо сомнений можно приобретать и курятину «Пан Курчак». Продукция торговой марки «Пан Курчак» в Нововолынске теперь будет выпускаться под постоянным контролем представителя Центра исследований и сертификации халяль «Альраид». Он проследит, чтобы были соблюдены мусульманские традиции при забое птицы, а в готовую продукцию не попадали запрещенные компоненты. Это тоже является обязательным условием получения Сертификата Халяль. Кстати, если кому-то кажется, что сертификат получить легко и просто — то это не так. Например, эксперты Центра Исследований и Сертификации Халяль «Альраид» побывали на новом комплексе забоя и переработки птицы ООО «Птицекомплекс «Губин», что входит в Агропромышленная группа «Пан Курчак», еще в феврале и только теперь компания получила Сертификат Халяль. Именно он позволит экспортировать высококачественную волынской курятину в исламские страны, ведь Сертификат Халяль (от арабского al-halal — разрешенное) подтверждает соответствие производства продукции мусульманским традициям. Теперь «Пан Курчак» будет не только на столах украинцев, а и у жителей Ближнего Востока и Средней Азии. Первая пробная партия такой халяльной курятины, произведенной в Нововолынске, составит 25 тонн. В ассортименте будет больше десяти разновидностей высококачественной продукции. Она пройдет процесс экспресс-заморозки на современном европейском оборудовании и будет отправлена ​​в Узбекистан и Объединенные Арабские Эмираты. Следующие экспортные поставки будут скорректированы в соответствии с расширением клиентской базы в мусульманских странах.

Если же захочется говядины-телятины или мясопродуктов из них, при этом тоже с гарантией того, что все это соответствует нормам Шариата — то можно спрашивать в магазинах продукцию ООО «ЗАГОТСЕРВИС» (Тернопольская область. Подволочиск). Продукция этой компании, помимо экспертных заключений Государственной ветеринарной и фитосанитарной службы Украины, теперь имеет и сертификат Халяль от Центра Исследований и Сертификации Халяль «Альраид».

«Человек есть то, что он ест», — кому только не приписывают это изречение — и Фейербаху, и Пифагору, и Гиппократу — но, кто бы ни произнес эту фразу первым, был прав сто раз по сто!

Французский философ девятнадцатого века Брилья — Саварен считал, что «Судьба наций зависит от способа их питания». А нации, народы слагаются из отдельных людей, как океаны — из капель воды. Отсюда следует, что и судьба человека напрямую зависит и от способа питания, и от того, что именно он употребляет в пищу. Современные ученые утверждают, что существует прямая связь между тем, что человек предпочитает в еде и его здоровьем — физическим и психическим, его характером и настроением. Можно, конечно, поэкспериментировать над собой, чтобы убедиться в справедливости этих утверждений — но зачем? Ведь в священных текстах всех мировых религий четко прописано, что можно употреблять в пищу, а что нельзя, что принесет пользу организму человека, а что — безусловный вред, когда стоит ограничить себя в пище, чтобы очистить и тело, и душу, а когда можно и побаловать себя вкусненьким… Следовать предписанному — такое, казалось бы, простое правило — но как же его сложно соблюдать в современных условиях! Согласитесь, если в небольшом селении можно перейти, как говорится, «на подножный корм», выращивать и овощи с фруктами, и живность для собственного пропитания — да еще и самому заниматься готовкой — то при этом можно быть уверенным, что в процессе забоя скота или птицы, приготовления пищи соблюдены все правила, ничего запрещенного в тарелку близких да и собственную не попало. А если человек живет в большом городе? Если покупает продукты в супермаркете? Насколько важно быть уверенным, что приобретенное не вступает в противоречие с установлениями религии, которую исповедуешь…

В этом отношении мусульмане Украины находятся в выигрышной позиции. Все больше и больше украинских предприятий считают необходимым пригласить инспекцию Центра Исследований и Сертификации Халяль «Альраид», чтобы согласовать весь технологический процесс с требованиями Шариата, а затем и получить сертификат халяль.

Заметим, что в подавляющем числе случаев владельцы предприятий не являются последователями Ислама. Что же заставляет бизнесменов стремится к обладанию сертификатом халяль? Ведь среди граждан Украины мусульман не так уж много… Начнем с того, что и украинцы-немусульмане предпочитают приобретать халяль-сертифицированную продукцию, справедливо полагая, что это — действительно полезная для здоровья еда. Во-вторых, сертификат халяль открывает новые горизонты перед производителеми, значительно расширяя географию для экспорта.

То есть, тут мы видим реалистичный, прагматичный подход к бизнесу. И с радостью можно утверждать, что наконец-то стремление к успеху в бизнесе идет рука об руку с заботой о потребителе.

Ислам в Украние


URL:
Авторские колонки
Альманах
Ислам в современном мире


Минарет Ислама
Первый российский журнал исламской доктрины

XIII Фаизхановские чтения

Реклама