RSS Контакты
Украина

Украинские мусульмане могут ознакомиться с историей коранического текста от ниспослания до составления

28.07.2015 | Новости

«Коран занимает самое важное место в сердцах мусульман как самый главный из священных текстов: его мудрые наставления очищают душу, его всеобъемлющие истины пробуждают сознание, а его лаконичные предписания направляют человечество к выполнению цели своего предназначения — все это выражено наилучшим образом и наипрекраснейшими словами и убеждает нас в том, что это — Слово Аллаха», — говорит аннотация к только что вышедшей из печати книге «История коранического текста», автор которой — известный ученый Мухаммад Мустафа аль‑Азами.

Перевод и издание книги осуществила Всеукраинская ассоциация общественных организаций «Альраид».

Как рассказал нашему корреспонденту Ислям Гимадутин, отвечавший за выход книги в свет, данный труд, являясь серьезным научным исследованием, тем не менее будет интересен широкому кругу читателей — как мусульманам, так и последователям других религий; как исламоведам, так и обычным людям, интересующимся историей. Доказывая несостоятельность выдвигаемых против Корана обвинений, автор опровергает утверждения, что текст священной книги якобы подвергался изменениям, исказившим смысл Божественного Послания.

— С давних времен выдвигались подобные обвинения, и в наше время находятся сомневающиеся в полной сохранности и неизмененности священного текста. Мухаммад Мустафа аль‑Азами на примере уникального материала опровергает подобные нападки, — рассказывает Ислям Гимадутин. — Все темы, все события в их исторической последовательности — получение Откровения, распространение Корана и обучение ему пророком Мухаммадом, запись под руководством Посланника текстов, окончательное их сведение и оформление — все это тщательнейшим образом рассмотрено с научной точки зрения, причем с учетом таких факторов, как особенности арабской письменности, палеография и орфография языка, Мусхаф Ибн Масуда с соблюдением самой строгой методологи, разработанной при проверке и собирании фрагментов текста.

В предисловии самого автора среди прочего сказано: «Идея написания книги о Коране, его сведении в один текст и безупречном сохранении вызревала на протяжении долгого времени… Я непосредственно начал работу над этой книгой наряду с другой, под названием „Исламские исследования: какая методология?“ Однако статья журналиста Тоби Лестера в „The Atlantic Monthly“ (январь 1999 года) и хаос, который она потенциально могла посеять среди мусульман, побудили меня сконцентрироваться над этой работой…»

Автор исследования, Мухаммад Мустафа аль‑Азами, является одним из ведущих современных ученых в этой области. Он окончил университет Деобанда (Индия) в 1952 году и каирский университет Аль‑Азхар в 1955, а в 1966 году получил степень доктора философии в Кембриджском университете. Ученый является внештатным профессором Университета короля Сауда в Эр-Рияде, где возглавляет отделение исламских исследований и куратор Национальной библиотеки Катара.

Аль‑Азами был ассоциированным профессором университета Умм аль‑Кура в Мекке, сотрудничал как ученый с Университетом Мичигана, Колледжем Святого Креста при Оксфордском университете, куда был откомандирован Фондом короля Фейсала. Ученый также сотрудничал с Принстонским университетом в Университете Колорадо (Боулдер); является почетным профессором Университета Уэльса.

Мухаммад Мустафа аль‑Азами является авторитетным автором огромного количества научных трудов, получивший в 1980 году престижную международную премию имени короля Фейсала за исламские исследования.

Ислам в Украине


URL:
Авторские колонки
Альманах
Ислам в современном мире


Минарет Ислама
Первый российский журнал исламской доктрины

XIII Фаизхановские чтения

Реклама