RSS Контакты
Украина

Меджлис: Власть может спровоцировать погромы крымских татар

21.01.2011 | Новости

В Крыму власти могут спровоцировать погромы крымских татар. Об этом заявил в интервью «Главкому» глава меджлиса крымскотатарского народа Мустафа Джемилев, передает Росбалт-Украина.

«В последнее время возбудили много уголовных дел против десятков людей, они уже получили повестки. Им инкриминируют самовольный захват земли, а потому несложно предположить, что скоро эту землю начнут отнимать. В любом случае ничем хорошим это не закончится. Может дойти до кровопролития. Особенно это реально там, где на участках уже построено жилье и человек потратил все, что имел, на стройку. Дома будут сносить вместе с людьми. Естественно, реакция будет непредсказуема», — считает Джемилев.

По его мнению, саму проблему самозахватов спровоцировала именно власть. «В ситуации с самозахватами все довольно сложно. Ведь они не организовывались меджлисом, а порой совершались и в противовес его решениям. Но поскольку власти что-то обещали, но зачастую не выполняли, крымские татары с полным на то основанием говорили — до каких пор вы будете вести пустые разговоры, вы же понимаете, что власть саботирует? Люди и шли на самозахваты», — рассказал крымскотатарский политик.

«У нас не сложились доверительные отношения с некоторыми лидерами общин на местах, так сказать, с «полевыми командирами». Потому даже при желании мы не можем дать команду таким «полевым командирам» освободить землю. Мы уже давно сказали этим людям, что не берем ответственности за возможные последствия, в том числе и силовые. И тем не менее, это наши соотечественники. Если будут грубо нарушаться их права, будет применяться насилие, то меджлис отреагирует», — заявил Джемилев.

При этом в интервью также прозвучала мысль о том, что если эти «полевые командиры» будут организовывать некие отряды самообороны своих земель, то ситуация может выйти из-под контроля.

Напомним, ранее крымские власти заявляли о том, что в ближайшее время намерены покончить с проблемой земельных самозахватов. Они призвали меджлис к диалогу, предупредив, что в противном случае будут сносить самозахваты силовым путем в рамках закона.

Ссылки по теме:

1. Лидер крымских татар: такая республика нас не устраивает - 20.01.2011 (Интервью)

2. Председатель Верховной Рады Украины предложил Турции возобновить программу помощи крымским татарам - 19.01.2011 


URL:
Авторские колонки
Альманах
Ислам в современном мире


Минарет Ислама
Первый российский журнал исламской доктрины

XIII Фаизхановские чтения

Реклама