RSS Контакты
Украина

Платок — не религиозный символ!

15.03.2017 | Мнения и комментарии

Решение Европейского суда в Люксембурге (высшая судебная инстанция Евросоюза, вердикты которой не подлежат обжалованию) о праве работодателей запрещать сотрудницам носить мусульманские платки на рабочем месте прокомментировал муфтий Духовного управления мусульман Украины «Умма» шейх Саид Исмагилов

Решение Европейского суда в Люксембурге (высшая судебная инстанция Евросоюза, вердикты которой не подлежат обжалованию) о праве работодателей запрещать сотрудницам носить мусульманские платки на рабочем месте прокомментировал муфтий Духовного управления мусульман Украины «Умма» шейх Саид Исмагилов:

— Женская платок — хиджаб — это не религиозный символ, не символика, это — одежда. Просто одежда! Кто решил, на каком основании, что платок — это религиозный символ?

Говоря о том, что работодатели сами вольны решать, позволять женщине работать в платке или нет, шейх Саид отмечает, что секулярная идеология все плотнее давит на права человека, в том числе женщины.

— На каком основании работодатель может требовать от женщины раздеваться перед ним, если она этого не хочет? Это и есть защита прав женщин? Я вижу, что европейские мусульмане неправильно построили защиту на судебном процессе. Нужно было доказывать, что платок не является религиозной символикой.

Как сообщает ВВС-Украина, в решении суда сказано: «Введение внутреннего распорядка, который запрещает ношение видимых атрибутов, выражающих политические, религиозные или философские взгляды, не является прямой дискриминацией». Это первое решение Европейского суда по демонстрации религиозных символов на рабочем месте.

При этом отмечается — если в компании нет запрета на ношение религиозных атрибутов, то потакание клиентам, которые не желают, чтобы их обслуживали работники в хиджабах, уже будет дискриминацией со стороны работодателя, постановил суд.

Поводом для судебного разбирательства стал иск бельгийки Самиры Ашбиты, которая работала секретарем в одной из местных компаний, пока ее не уволили из-за появления на работе в мусульманском платке. Ашбита считает, что ее права нарушили, и подала иск.

Напомним, в некоторых европейских странах в общественных местах запрещено мусульманскую одежду, закрывающую лицо. В прошлом году во Франции запретили закрытые купальники «буркини».

Источник: http://islam.in.ua/ru


URL:
Авторские колонки
Альманах
Ислам в современном мире


Минарет Ислама
Первый российский журнал исламской доктрины

XIII Фаизхановские чтения

Реклама