RSS Контакты
Украина

Государство и религия в свете изменения законодательства Украины о свободе совести и религиозных организациях

05.02.2013 | Мнения и комментарии

Одной из важнейших функций демократического государства является обеспечение основополагающих принципов свободы совести и вероисповедания и безусловной реализации гражданами этих прав. Современные принципы государственной политики в сфере свободы совести и ее практической реализации заключаются в том, что государство и церковь (религиозные организации) признаются равноправными субъектами государственно-конфессиональных отношений, каждый из которых действует в сфере своей компетенции в рамках действующего законодательства.

В украинском государстве все правоотношения, связанные со свободой совести и деятельностью религиозных организаций, регулируются Законом Украины «О свободе совести и религиозных организациях», который был принят парламентом в апреле 1991 года, накануне получения Украиной государственной независимости. Некоторые изменения в указанный Закон были внесены в 1992-1994 годах и 1996 году, но большинство из них не носили существенного характера.

Согласно рейтингу Центра религиозной свободы Гудзоновского института (США), Украина находится в списке стран с наивысшим уровнем свободы вероисповеданий, занимая благодаря указанному Закону и реализации заложенных в нем правовых норм в государственной политике вторую позицию в мире и первую среди государств с преимущественно православным населением [1].

Тем не менее, жизнь давно уже требовала усовершенствования и корректировки украинского законодательства о свободе совести и функционировании религиозных организаций для адаптации его к меняющимся реалиям общественно-политической жизни.

Первые попытки внесения изменений в Закон Украины «О свободе совести и религиозных организациях» были предприняты после вступления Украины в Совет Европы в 1995 году и после принятия Конституции Украины в 1996 года. В ноябре 2003 года Верховная Рада Украины также рассматривала представленный Кабинетом министров Украины законопроект «О внесении изменений в Закон Украины «О свободе совести и религиозных организациях» под регистрационным номером 1281, однако, после длительных дискуссий, он был отклонён.

Затем вопросы разработки новой редакции Закона Украины «О свободе совести религиозных организациях» неоднократно – в 2006, 20009, 2010 годах – отображались в Указах предыдущего Президента Украины Виктора Ющенко и в распоряжении Кабинета Министров Украины от 14.06.2010 г № 1228-р.

Ныне действующий Президент Украины Виктор Янукович Указом от 12 января 2011 года № 24/2011 утвердил План мероприятий по выполнению обязательств Украины, исходящих из ее членства в Совете Европы, и поручил реорганизованному Министерству культуры Украины и Министерству юстиции Украины «обеспечить укрепление правовых принципов свободы мировоззрения и вероисповедания в Украине». Как отмечалось в этом Указе, общей целью подобных законодательных изменений является стремление к «постоянному функционированию демократических институтов и утверждению верховенства права».

При этом указанные министерства до 1 февраля 2011 года должны были подать Правительству для последующего внесения на рассмотрение Верховной Рады Украины два законопроекта: новую редакцию Закона Украины «О свободе совести и религиозных организациях» (с учетом замечаний Доклада Парламентской Ассамблеи Совета Европы) и проект законодательного акта о возвращении культовых зданий религиозным организациям (в соответствии с Выводом ПАСЕ № 190 от 1995года и подпунктом 13.18 Резолюции ПАСЕ 1466 от 2005года) [2].

И, наконец, 6 декабря 2012 года Президент Украины Виктор Янукович подписал законопроект № 10221, вносящий в Закон Украины «О свободе совести и религиозных организациях» которые вызвали неоднозначную реакцию – в первую очередь, Всеукраинского Совета Церквей и религиозных организаций.

В чём заключается причина протестов и насколько они обоснованы, попробуем разобраться на примерах деятельности религиозных организаций Крымской автономии и начнём с религиозной статистики, свидетельствующей о том, что в Крыму зафиксирован самый высокий, по сравнению с другими регионами Украины, прирост религиозных организаций.

Как сообщал на пресс-конференции 19 августа 2009 года председатель Республиканского комитета АРК по делам религий Владимир Малиборский, в Крыму зарегистрированы 1362 религиозные организации, в том числе 10 из них – в 2009 году.

По словам Владимира Малиборского, сегодня религиозная сеть в автономии насчитывает 50 конфессий, течений и направлений, свыше 1330 религиозных общин, 2 религиозных центра, 7 религиозных управлений, по 6 монастырей и миссий, 4 религиозных братства и 9 духовных учебных заведений [3], в связи с чем средства массовой информации тогда обратили внимание на многозначительное высказывание этого высокопоставленного крымского чиновника о том, что «за последние 20 лет количество религиозных организаций в Крыму увеличилось почти в 40 раз» и что «такого роста нет ни в одном регионе Украины» [4].

Так ли это на самом деле? Что скрывалось за религиозным бумом в традиционно «красном» атеистическом поясе Украины? Попробуем выяснить.

Дело в том, что для регистрации религиозной организации было достаточно, чтобы 10 совершеннолетних граждан написали заявление, составили протокол собрания и предоставили типовой устав в комитет по делам религий, не отражая даже своей вероисповедальной деятельности (!). Под прикрытием религиозной организации можно было учреждать коммерческие предприятия (для которых поначалу были установлены определённые льготы), получать от государства земельные участки, помещения, гуманитарную помощь, приглашать иностранцев, а также, назначив призывника «священнослужителем» своей общины, помочь ему избежать службы в рядах Вооружённых сил. Многие пытались втиснуться в эту лазейку, создавая фиктивные религиозные общины. Как правило, по вопросам регистрации «религиозных» организаций, в том числе автономных от каких-либо религиозных центров и управлений, инициаторы предпочитали общаться только с руководителем комитета. Таким образом, количество липовых «религиозных» организаций росло подобно снежному кому, установив своеобразный рекорд на территории Украины.

После смены руководителя Рескомитета по делам религий в 2010 году появилась реальная возможность разобраться в религиозной статистике автономии. Совместно с органами самоуправления АР Крым была проведена работа по определению признаков деятельности религиозных организаций на территории Крыма. Критериями жизнедеятельности зарегистрированных религиозных общин при этом считались предоставление ими формы отчётности в налоговые органы, прохождение регистрации у Госрегистратора и фактор публичной деятельности (обращения в местные органы власти, религиозные мероприятия и т.д.).

Таким образом, реальная статистика религиозных организаций в Автономной Республике Крым на 01.05.2010г. стала выглядеть следующим образом: количество религиозных организаций, состоящих на учёте в Рескомрелигий – 1382; количество религиозных организаций, зарегистрированных у Государственных регистраторов и в налоговых службах, (т.е. реально действующих) – 571. При этом статистика количества религиозных организаций в Крыму параллельно изучалась Прокуратурой Автономной Республики Крым и указанные цифры нашли своё подтверждение.

Не исключено, что многие религиозные общины были созданы по примеру фирм-однодневок и после достижения своих целей – например, получения тех же земельных участков или решения других поставленных целей – ушли в тень. Как показали исследования, 811 (!) религиозных организаций Крыма, зарегистрированных в Рескомрелигий, не вошли в правовое поле Украины и большая часть из них оказались не действующими.

Согласно новой редакции статьи 13 Закона «О свободе совести и религиозных организациях», религиозная организация признается юридическим лицом со дня ее государственной регистрации. Это предусматривает обязательное прохождение процедуры государственной регистрации в соответствии с Законом Украины «О государственной регистрации юридических лиц и физических лиц – предпринимателях» в органах Государственной регистрационной службы Украины. Таким образом, Закон устраняет хаос в религиозной статистике и окончательно закрывает лазейку для псевдорелигиозных организаций-однодневок. И возмущения по данному поводу, по крайней мере, вызывают недоумение.

Кроме того, Республиканский комитет по делам религий, в принципе, не имел права регистрировать религиозные организации, т.к. это противоречит ст. 14, ч.1 Закона Украины «О свободе совести и религиозных организациях», в которой регистрация религиозных общин на территории АР Крым возложена непосредственно на Совет министров АР Крым. Следовательно, практически все религиозные организации, зарегистрированные Рескомитетом по делам религий, можно признать нелегитимными со всеми вытекающими отсюда обстоятельствами.

В настоящее время Рескомитет по делам религий упразднён, но уполномоченным органам государственной власти Крыма необходимо провести безотлагательную ревизию, перерегистрацию и паспортизацию всех религиозных организаций с учётом имущества и земельных участков, полученных от государства. Возможно, удастся выявить не только псевдорелигиозные организации, участвовавшие в земельном дерибане и дележке иного государственного имущества, но и коррумпированных государственных чиновников. Думаю, что эти проблемы актуальны и для материковой Украины.

Новая редакция статьи 29 Закона Украины «О свободе совести и религиозных организациях» [5] наделяет правом осуществлять государственный контроль за соблюдением законодательства о свободе совести и религиозных организациях широкий круг органов власти. Среди них: Министерство культуры Украины, которое является специально уполномоченным центральным органом исполнительной власти в сфере религии; все другие министерства и государственные службы, агентства, инспекции; органы прокуратуры; местные государственные администрации (областные и районные); местные советы (областные, городские, сельские и поселковые). Контроль должен осуществляться в пределах компетенции соответствующих органов.

Непонятен протест лидеров религиозных организаций и по данному поводу. Религия стала реальным фактором общественной жизни, осуществляя деятельность в земельной, административной, экономической, гуманитарной, образовательной, межгосударственной и др. сферах. Не вызывает сомнения, что государство должно обеспечивать контроль над этими процессами наделяя функциями контроля те государственные структуры, в компетенции которых находятся вышеуказанные вопросы.

Изменения в статье 30 Закона коснулись Минкультуры, которому передали полномочия по официальному согласованию возможности занятия проповеднической или другой канонической деятельности иностранными священнослужителями, религиозными проповедниками, наставниками, миссионерами и т.д. Несмотря на критику со стороны некоторых глав церквей и религиозных организаций, данные изменения в Законе Украины «О свободе совести и религиозных организациях» своевременны и необходимы в первую очередь для многоконфессионального Крыма, исторически находящегося в сфере геополитических интересов многих государств. По большому счёту, упорядочение правил въезда в страну иностранных миссионеров не должно вызывать у верующих особого беспокойства - это нормальное явление для любого государства, которое радеет за принципы своей национальной безопасности.

 С введением изменений в закон, органы государственной власти Крыма получили реальную возможность качественного проведения на территории Автономной Республики Крым государственной политики в отношении религии и церкви, реализации права граждан на свободу совести, содействия религиозным организациям в выполнении их уставных задач, не вмешиваясь в проводимую ими в соответствии с действующим законодательством деятельность, – при условии, что раз и навсегда будет покончено с коррумпированными чиновниками от религии. Верующие в Бога это хорошо понимают.

Айдер Булатов, кандидат философских наук, религиовед

Список использованных материалов.

1. Marshall, Paul A. The range of religious freedom in 2008: Results of a global survey // International Journal for Religious Freedom. ‒2009. ‒Vol. 2. ‒Issue 1. ‒P. 30.

2.http://www.religion.in.ua/news/vazhlivo/7778-gotuyetsya-nova-redakciya-zakonu-pro-svobodu-sovisti-ta-religijni-organizaciyi.html

3.http://evening-crimea.com/news/18-08-2009_zastav-duraka-bogu-molitsja-v-krymu-dejstvuet-svyshe-1300-religioznyh-organizatsij

4. http://www.unian.net/news/331725-religioznyih-organizatsiy-v-kryimu-stalo-pochti-v-40-raz-bolshe.html

5. http://zakon2.rada.gov.ua/laws/show/5461-17/print1329906238356455


URL:
Авторские колонки
Реклама