RSS Контакты
Украина

О системе Духовных управлений мусульман и о «Верховном муфтие» Украины

17.02.2014 | Мнения и комментарии

Ислам в современном мире привлекает к себе столько внимания и вызывает столько дискуссий и полемики, как, пожалуй, никакая другая религия. Неуклонный рост распространения ислама охватывает практически все континенты мира и более миллиарда верующих. Для мусульман ислам – это образ жизни, законы взаимоотношений, сознание принадлежности к некоей единой религиозной общности.

С момента постсоветского возрождения ислама в Украине прошло более двадцати лет. За это время построены и возвращены верующим сотни мечетей, сформированы мусульманские общины, сеть духовных учебных заведений (медресе), открыты издательства, выпускающие богословскую литературу, просветительские газеты, журналы, не говоря уже о десятках сайтов. По статистике на территории Украины насчитывается более 1200 мусульманских общин, находящихся под каноническим подчинением шести Духовных управлений и центров, объединяющих, по мнению экспертов, более 500 тысяч верующих.

Довольно часто приходилось сталкиваться с вопросом, существует ли при этом в Украине единый мусульманский центр и единый мусульманский священнослужитель (муфтий), уполномоченный координировать деятельность мусульманских общин, курировать систему духовных учебных заведений, мечетей, отвечать за качество и содержание религиозной литературы, организовывать совершение ежегодного хаджа (паломничества в Мекку)? Имеет ли право руководитель какого-либо из Духовных управлений при взаимоотношениях с органами государственной власти Украины, с общественными организациями, религиозными центрами и дипломатическими миссиями зарубежных стран брать на себя полномочия «Верховного муфтия», представлять всех мусульман Украины и говорить от их имени? Чтобы ответить на поставленные вопросы, необходимо сделать экскурс в историю появления мусульманских административных институций в Украине.

Для начала необходимо отметить, что в суннитском исламе, который исповедует подавляющее большинство мусульман Украины, исторически отсутствовала система религиозно-административной иерархии, присущей, например, католической или православной церкви, хотя из истории известно, что в Крымском ханстве существовала разветвленная структура мусульманского духовенства, включавшая богословов, законоведов, судей, учителей, проповедников, служителей мечетей и т.д. В результате начавшейся со второй половины 16 века российской экспансии в “мусульманский мир” в состав империи вошло восемнадцать миллионов мусульман, проживавших, в основном, в Поволжье, Крыму, Средней Азии и на Кавказе. Для контроля над иноверцами российская императрица Екатерина II на территориях завоеванных мусульманских государств установила систему мусульманских правлений, деятельность которых курировало Министерство внутренних дел. Кандидатуры муфтиев духовных правлений также согласовывались с МВД России. После присоединения к России в 1788 году в Крыму также создается Таврическое магометанское духовное правление (ТМДП). Подобная административная система мусульманских Духовных управлений продолжает использоваться в настоящее время в постсоветских республиках, в том числе и в Украине.

В период массового возвращения из мест депортации крымскотатарского народа в августе 1992 года в Акъмесджите состоялось Всекрымское собрание представителей мусульманских общин, на котором было учреждено Духовное управления мусульман Крыма (ДУМК) и избран муфтий мусульман Крыма. Позднее в Украине появились другие духовные управления и центры. В настоящее время система Духовных управлений мусульман Украины выглядит следующим образом:

Духовное управление мусульман Крыма (ДУМК), Акъмесджит (муфтий Эмирали-эфенди Аблаев);

Духовное управление мусульман Украины (ДУМУ), г. Киев (муфтий Шейх Ахмед Тамим);

Духовный центр мусульман Украины (ДЦМУ). г. Донецк (муфтий Руслан-хазрат Абдикеев);

Религиозное управление независимых мусульманских общин «Киевский Муфтият». г. Киев (руководитель Канафия Хуснутдинов;

Духовное управление мусульман Украины «Умма» (ДУМУ «Умма»), г. Киев (Муфтий Саид-хазрат Исмагилов);

Духовный центр мусульман Крыма (ДЦМК), Акъмесджит (Муфтий Ридван-эфенди Велиев).

Несмотря на декларируемое единство мусульман, которое является одним из фундаментальных элементов в системе ценностей ислама, автономизация целых мусульманских анклавов оказалась объективной реальностью мусульманской уммы Украины. Безусловно, чем больше в стране образовывается мусульманских религиозных управлений и центров, тем большую полемику и конфликтность в мусульманском сообществе они вызывают. Некоторые исследователи склонны видеть в этом амбициозные, этнические, религиозные, политические и региональные факторы, а некоторые усматривают не совершенство украинского законодательства. Поэтому вначале обратимся к Закону Украины «О свободе совести и религиозных организаций». Начнём с местных мусульманских общин, которые являются первичными религиозными организациями в системе духовных управлений. Статья 8 указанного закона гласит: «Государство признаёт право религиозных обществ на его подчинённость в канонических и организационных вопросах любым действующим в Украине и за её пределами религиозным центрам (управлениям) и свободное изменение этой подчинённости». Религиозные управления и центры, в свою очередь, в соответствии со статьёй 9, того же Закона Украины «…действуют на основании своих уставов (положений)…». То есть, либеральность Украинского законодательства соответствует европейским стандартам в области государственно-конфессиональных отношений и даёт широкое поле деятельности для религиозных управлений и центров в осуществлении своей уставных задач. Все же недоразумения среди мусульман возникают, особенно когда какой-либо из религиозных лидеров позиционирует свое управление как центральное представительство мусульман Украины, а себя как «верховного» муфтия Украины.

По этому поводу Государственный департамент по делам религий дает следующее разъяснение: Духовные управления мусульман Украины (ДУМУ) являются религиозными центрами, объединяющими мусульманские религиозные организации и действующими на основании своих уставов. Присвоение духовного звания (муфтий) является исключительной прерогативой религиозных организаций. Духовные руководители (муфтии) Духовных управлений мусульман Украины представляют интересы только своего управления и мусульманских религиозных организаций, входящих в его состав.

Таким образом, можно констатировать, что единого «Верховного муфтия» в Украине, пока все духовные управления мусульман не примут по данному вопросу консолидированного решения, быть не может. Лидеры каждого из Духовных управлений или центров имеют право представлять только религиозные организации, руководителями которых они являются, и выступать только от их имени. Соблюдение этих принципов станет реальным шагом к внутримусульманскому согласию в Украине.

Айдер БУЛАТОВ, к.ф.н., религиовед, avdet.org


URL:
Авторские колонки
Реклама