RSS Контакты
Украина

Когда Ислам пришел на землю Украины

09.03.2016 | Ислам: прошлое и настоящее

Неужели их не привело на прямой путь то, что Мы погубили до них столько поколений, по жилищам которых они ходят?

Коран 20: 128

 

Вопрос о том, с какого времени Ислам начал распространятся на территории Украины, долгое время был предметом дискуссий. Для того, чтобы оценить ситуацию, историкам порой не хватало доступа к первоисточникам, в первую очередь арабским. Что касается советского периода, то на исследования, связанные с историей Ислама, вообще было наложено табу.

Длительное время считалось, что Ислам пришел на украинские земли после того, как в начале XIV века он стал государственной религией в Золотой Орде. Эта версия подтверждалась как средневековыми летописями, так и результатами археологических раскопок. Информация о более раннем периоде была отрывочна и не давала целостной картины.

Возникшее в VII веке тюркское государство Хазарский каганат очень быстро превратилось в огромную космополитическую империю, занимавшую территорию от Аральского моря до Днепра. Основные экономические и политические центры Хазарии находились, согласно данным археологических раскопок, в бассейне рек Дон и Северский Донец.

Экспансионистская политика правителей Хазарии привела к столкновению с растущей мощью Арабского халифата. Серия арабо-хазарских войн за обладание Кавказом закончилась для двух государств безрезультатно. За организацию нового военного похода против хазар в 731 году взялся выдающийся арабский полководец Марван ибн Мухаммад.

Оценив все просчеты предыдущих военных кампаний, Марван сумел ввести в заблуждение хазар, заключив с ними перемирие и убедив в том, что военные приготовления направлены против алан. В свою армию он включил не только отборные арабские войска, но и отряды закавказских народов. Своей целью Марван ставил не разгром и уничтожение Хазарского государства, что было абсолютно нереально на тот момент, для него важнее было добиться принятия хазарами Ислама.

В 737 году все приготовления к походу были закончены. Марвану удалось собрать 150-тысячную армию. Арабский историк ал-Усфури в своей книге «Тарих» так описывает начало похода: «119 г.х. В этом году Марван ибн Мухаммад предпринял дальний поход из Арминии. Он проник в ворота алан (Баб ал-Лан), прошел землю ал-Лан, затем вышел из нее в страну хазар и прошел Баланджар и Самандар и дошел до ал-Байда, в которой пребывает хакан. Хакан бежал».

Марван бросился преследовать правителя Хазарии, который вместе с небольшим отрядом двинулся вдоль Волги на север. Преследование продолжалось примерно 15–20 дней. Оказавшись загнанным в тупик, каган капитулировал. По условиям капитуляции он должен был принять Ислам. Одновременно с этим войска Арабского халифата достигли «славянской реки» (вероятно, речь идет о Доне и его притоке Северском Донце, где проживало смешанное славяно-тюркско-аланское население).

На этом «быстрый рейд», как его называли арабские авторы, был завершен. Марван вернулся в Арабский халифат. В 744 году он взошел на трон, став последним халифом из династии Омейядов. Спустя шесть лет, в 750 году Марван ибн Мохаммад был свергнут и убит в результате восстания шиитов.

После ухода войск Марвана из Хазарии каган недолго сохранял верность данному слову. Он отверг Ислам, вернувшись к язычеству. Впоследствии, под влиянием богатого еврейского купечества и многочисленной общины, правители Хазарии приняли иудаизм в качестве религии правящей элиты. Однако уже задолго до этого население стало принимать Ислам.

Арабский историк ал-Куфи в своей «Книге завоеваний» описывает один из случаев перехода в Ислам, произошедший еще до похода Марвана. Во время осады города Ал-Баба к арабскому военноначальнику Масламе ибн 'Абд ал-Малику «пришел некий муж из числа хазаров, который стал беспокоиться о себе, своей жене и своем отце. Он сказал: „О эмир! Я пришел к тебе, соблазненный твоей религией. Я хочу принять Ислам с тем, чтобы ты назначил мне жалованье, на которое я смог бы содержать себя и своих детей, а я укажу место, через которое твои воины смогут проникнуть в этот город!“. Маслама обещал выдать ему все, что он пожелал. И хазарский воин принял Ислам».

Уже в VIII веке в армии Арабского халифата появлялись хазарские наемники − гулямы из них была создана элитная конная гвардия. Известно, что в 767 году гулямы принимали участие в осаде города Амида. Впоследствии хазары стали играть все возрастающую роль при дворе халифов. В IX веке выходец из Хазарии Буга ал-Кабир командовал арабской армией в победоносной битве против своих соплеменников (851г.).

В самой Хазарии Ислам стал религией большей части населения. Этому способствовали активные торговые связи каганата с Арабским халифатом. Благодаря археологическим раскопкам, проведенным Э. Кравченко в бассейне Северского Донца (Донецкая область), были выявлены многочисленные мусульманские захоронения, которые относятся ко второй половине IX века. Это подтверждает теорию о том, что Хазария к тому времени была, по большей части, мусульманской страной.

Таким образом, именно 737 год, год похода армии Марвана, нужно считать отправной точкой в истории Ислама на землях Украины. Появление носителей исламской цивилизации на берегах «славянской реки» − еще один весомый аргумент в пользу этого утверждения.

Ислам в Украине


URL:
Авторские колонки
Альманах
Ислам в современном мире


Минарет Ислама
Первый российский журнал исламской доктрины

XIII Фаизхановские чтения

Реклама