RSS Контакты
Украина

Тюркская политика Киевской Руси Х—ХIII вв. Часть первая

19.04.2018 | Ислам: прошлое и настоящее

Впервые славянские племена столкнулись с тюрками в эпоху Великого переселения народов. Вероятнее всего, это были гунны, которые первыми двинулись на Запад, вторгшись в Римскую империю и нанеся ей непоправимый ущерб. Гунны освободили славян от господства остготов, тем самым дав толчок самостоятельному развитию, которое в итоге привело к созданию независимых государств в Восточной Европе.

Киевская Русь в начальный период своего существования находилась под сильным давлением Хазарского каганата, а начиная с первой половины Х века, кочевых племен печенегов, а затем и половцев. В середине Х века печенеги кочевали в междуречье Днепра и Дуная и в Приазовье и стали реальной угрозой для Руси. В 968 году они взяли в осаду Киев, а спустя четыре года в бою с печенежской ордой погиб великий князь Святослав Игоревич.

Вторжения кочевников вынудили великого князя Владимира Святославича построить оборонительную линию на южных рубежах Киевской Руси, по рекам Стугня, Сула, Трубеж, Десна и Осетр. Практически весь период его правления «была брань великая без перестани».

Византийский архиепископ Феофилакт так писал о печенегах: «Их набег — удар молнии, их отступление тяжело и легко в одно и то же время: тяжело от множества добычи, легко — от быстроты бегства. Нападая, они всегда предупреждают молву, а отступая, не дают преследующим возможности о них услышать. А главное — они опустошают чужую страну, а своей не имеют».

Окончательная победа над печенегами была достигнута лишь в правление сына Владимира Святославича Ярослава Мудрого. В 1036 году в сражении у киевских Золотых Ворот армия печенегов была сокрушена. После этого они перестали угрожать Киевской Руси, мигрировав в Венгрию и Византийскую империю.

Представляет интерес религиозная политика Руси, Западной Европы и мусульманских государств по отношению к печенегам. Известно, что в Х—ХI веках предпринимались попытки крещения этого тюркского народа, а также обращения его в Ислам. В 1006 году епископ Брун прибыл в Киев, где, заручившись поддержкой князя Владимира Святославича, отправился к печенегам. Князь лично вместе со всей своей дружиной сопровождал епископа до границ печенежских кочевий. Миссия Бруна закончилась полным провалом. Пребывая долгое время среди кочевников, ему удалось обратить в христианство лишь немногим более тридцати человек.

Согласно сообщению арабского писателя и историка Абу Убайда Абдуллаха ибн Абдул-Азиза Аль-Бакри, в 1009 году часть печенегов приняла Ислам, другая же часть, откочевав на земли Византийской империи, перешла в христианство. Это привело к длительному конфликту между двумя коленами одного народа. К концу ХI века, в результате многочисленных военных поражений, печенеги исчезли из истории как самостоятельная сила. Их место заняли половцы.

В Европе половцев называли куманами, сами же представители этого тюркского этноса именовали себя кыпчаками. Незадолго до прихода половцев на южных рубежах Киевской Руси появилось другое тюркское племя — торки. Они двигались с Востока, теснимые более многочисленными кыпчацкими ордами. Однако их попытка вторгнуться в Переяславскую землю закончилась тяжелым поражением, которое нанес торкам в 1054 князь Всеволод Ярославич.

Спустя шесть лет, в 1060 году, объединенные силы княжеств Руси еще раз разгромили торков, после чего они стремительно отошли к Дунаю и вторглись на территорию Византийской империи. Любопытно, что в сражении против торков плечом к плечу с княжескими дружинами бились и половцы, которые выступали тогда в роли союзников Руси.

Однако этот союз продержался не долго. Заняв территории, ранее принадлежавшие печенегам и торкам, половцы стали непосредственными соседями Киева, Переяславля, Чернигова и Новгород-Северского. С этого момента все земли от Иртыша до Дуная стали называться Дешт-и-Кыпчак — Половецкая степь.

Уже в 1061 году князь Всеволод Ярославич был разбит половцами, а его земли подверглись разграблению. «Это было первое зло от поганых и безбожных врагов», — отметил летописец. После этого разобщенная Русь редко одерживала победы в схватках с грозным и коварным врагом.

По словам историка И. Будовница, «главной целью половецких набегов был захват полона. Попадавшие к половцам в плен русичи продавались в рабство на невольничьих рынках Средней Азии и Крыма. Но половцы в подвергавшихся набегам областях забирали также скот и имущество. Помимо захвата добычи, они ставили перед собой и более широкую задачу: смять пограничные линии обороны, уничтожить города, мешавшие их вторжениям, превратить обработанную землю в первоначальную степь и тем самым расчистить себе путь для будущих набегов».

Одной из причин неудач князей в борьбе со степью была их опора на дружины — профессиональные воинские формирования. Князья не хотели собирать народное ополчение. Нежелание вооружать народ даже перед лицом смертельной опасности вызывало справедливое недовольство населения.

В 1068 году княжеские дружины потерпели поражение от половцев в битве на реке Альта. Вернувшийся домой, под защиту киевских стен князь Изяслав услышал от жителей города требование: «Дай княже оружие и коней и будем биться с ними». Князь отказался раздать оружие. Это вызвало бунт народа, сопровождавшийся погромами. Вследствие киевской «революции» Изяслав вынужден был бежать в Польшу. Новым правителем толпа назначила полоцкого князя Всеслава.

В последней четверти ХI века в составе политической элиты Киевской Руси появился князь Владимир Мономах. Он был внуком Ярослава Мудрого и с ранних лет принимал участие в походах и сражениях, в том числе с кочевниками. Будущий киевский князь участвовал в знаменитом походе на Чехию. Он не раз вел мирные переговоры, благодаря чему приобрел столь необходимый политику дипломатический опыт.

Именно Владимиру Мономаху было суждено нанести самые серьезные поражения половецким ордам и остановить их наступление на Русь.

 

Автор: Александр Степанченко

Источник: http://islam.in.ua/ru


URL:
Авторские колонки
Реклама