RSS Контакты
Украина

Депортация Крымскотатарского народа: Нельзя забыть, но нужно извлечь уроки!

21.05.2013 | Ислам: прошлое и настоящее

18 мая 1944 г. произошло страшное событие в истории крымско-татарского народа: его изгнание с родной земли. В 1940-е гг. Советский  режим отошел от позиций интернационализма  и репрессиям стали подвергаться целые народы. Некоторые из них как советские немцы, финны, корейцы из-за опасения в контактах со своими соплеменниками за рубежом. Представители этих народов хотя бы получили возможность затем уехать на свою большую родину. Наиболее  трагичной была судьба достаточно небольших коренных народов СССР, которые были изгнаны со своей единственной Родины.

Это были чеченцы, ингуши, балкарцы, карачаевцы, крымские татары, калмыки. Кроме последнего все эти народы мусульманские. В 2 половине 1950-х гг. все эти народы поучили возможность вернуться, и их государственность в лице автономий в составе СССР была восстановлена. Все, кроме крымских татар, территория чьей республики была передана Никитой Хрущевым из РСФСР Украине в 1954 г. Я ни в коем случае не призываю к изменению государственных границ, но говорю о той ответственности, которую унаследовал режим в Киеве.

Только со второй половины 1980-х гг. крымские татары получили возможность всеми правдами и неправдами начать возращение на Родину-авдет. СССР рушился и в отличие от 1950-х гг. не было той силы, которая могла решить вопросы трудоустройства и жилья. К тому же десятки лет населению всего  СССР и особенно Крыма рассказывали лживые истории о разбойничьем характере Крымского ханства и поголовном  сотрудничестве крымских татар с немецкими оккупантами в 1941-1944 гг. Власти старались не вспоминать, что в результате  депортации погибла почти половина крымских татар. В советский период нельзя было говорить о великой мусульманской культуре Крыма,  а джадидская традиция назвалась пантюркистской и антироссийской.

На самом деле крымские татары на протяжение десятков лет проявляют свою сдержанность и ответственность. Они не стали заниматься возвращением своих домов и земель, из которых их изгнали.  Их акции протеста не приводили к применению оружия, к убийствам, как поступают экстремисты в России. По  возращению на Родину мусульмане Крыма сами решили свои проблему занятости, и полуостров не висит жерновом на шее Киева, как многие российские  дотационные регионы.  Однако новый режим в Симферополе стремится найти козла отпущения, в условиях мягко говоря не самой эффективной  политики во время мирового кризиса.          Премьер-министр Крыма Анатолий Могилев 15 мая на пресс-конференции в Киеве заявил, о том, что "уровень жизни крымских татар в среднем выше, чем у других крымчан". Под огнем критики властей оказался Меджлис крымских татар, который является основной силой, объединяющей народ.  

Тот, кто хочет посеять ветер, пожнет бурю. Г-ну Могилеву, который любит посещать страны Евросоюза,  следует посоветовать изучить, какие проблемы возникают с национальными меньшинствами и мигрантами там. Каждый народ имеет право на Родину, о чем прописано в целом ряде международно-признанных и подписанных Украиной документов. Сталинские методы насилия над своими гражданами уже не работают и  привели народы СССР ко многим  межнациональным конфликтам. Я сам вырос в регионе, где славяне и тюрки, христиане и мусульмане векам привыкли сосуществовать в мире и сотрудничать. Того же желаю всем жителям Крыма!

Дамир Мухетдинов, первый заместитель председателя Духовного управления мусульман Европейской части России, член Общественной палаты Российской Федерации


URL:
Авторские колонки
Альманах
Ислам в современном мире


Минарет Ислама
Первый российский журнал исламской доктрины

XIII Фаизхановские чтения

Реклама