RSS Контакты
Украина

Расцвет Ислама на землях Украины в период Золотой Орды

20.10.2015 | Ислам: прошлое и настоящее

В 1243 году армии монгольского хана Бату (Батый) достигли пределов Австрии. Получив сообщение о смерти великого хана Угэдея, Бату отвел войска в район нижней Волги, отказавшись от планов покорения Западной Европы. К этому моменту монголами были завоеваны государства Средней Азии, Ближнего Востока, Кавказа, Волжская Булгария, Киевская Русь, Польша и Венгрия. Масштаб наступления азиатских захватчиков не имел прецедента в истории. 

Уничтожению подвергались как исламские, так и христианские государства. В военном отношении и в плане организации орды монголов в середине ХІІІ века на голову превосходили все тогдашние армии мира.

Во время похода на Запад монгольская армия покорила кочевую империю половцев Дешт-и-Кипчак, которая простиралась от степей южной Сибири до Дуная. Половцы и другие кочевые тюркские народы, включая живших на землях востока и юга Украины торков, берендеев и печенегов, были интегрированы монголами в состав своих военных формирований. Во время ведения военных компаний в Средней Азии и на Ближнем Востоке монголы познакомились с Исламом.

Командующий войсками западной армии монголов хан Бату (Батый) доброжелательно относился к этой религии, разрешая в походных лагерях создавать мечети. Вот как описывает исламский историк ал-Джузджани отношение монгольского предводителя к мусульманам: «Он (Бату) был человек весьма справедливый и друг мусульман; под его покровительством мусульмане проводили жизнь привольно. В лагере и у племен его были устроены мечети с общиной молящихся, имамом и муадзином. В продолжение его царствования и в течение его жизни странам Ислама не приключилось ни одной беды ни по его (собственной) воле, ни от подчиненных его, ни от войска его. Мусульмане туркестанские под сенью его защиты пользовались большим спокойствием и чрезвычайною безопасностью. Некоторые заслуживающие доверия люди рассказывали следующее: Бату втайне сделался мусульманином, но не обнаруживал (этого) и оказывал последователям Ислама полное доверие. Процарствовав около 28 лет над этим краем, он скончался. Похоронили его по обряду монгольскому». Разумеется, этот рассказ содержит в себе изрядную долю преувеличения. Едва ли мусульманин мог позволить, чтобы его похоронили по языческому обряду.

Система управления монгольской империи требовала большого числа образованных людей, именно поэтому завоеватели привлекали к работе мусульман, христиан и буддистов. Со временем управленческий аппарат в Улусе Джучи (а именно так стали называть западную часть Монгольской империи) разросся до весьма значительных размеров. Один перечень должностных лиц был способен вызвать уважение у самого матерого бюрократа. «Темники», «тысяцкие», «сотники», «десятские», «даруга-беки», «мударрисы», «кадии», «мухтасибы», «писцы (битикчи) при великой тамге», «тамговщики», «весовщики», «амбарщики», «яфтаджи» (лицо, объявляющее о налогах), «ясакчи», «каланчи» (сборщики калана), «букаулы», «пограничники (тутакаулы)», «стражи городских ворот (кабакчи)», «караулы», «сокольничьи», «пардусники» — это далеко не полный список чиновников, каждый из которых занимал свое место на иерархической лестнице.

Первым монгольским ханом, принявшим Ислам, был внук Чингизхана Берке. Именно при нем Улус Джучи стал превращаться в Золотую Орду — независимое от великих монгольских ханов тюркское государство. В своей политике хан Берке опирался на торговые круги городов Хорезма и Волжской Булгарии, которая смогла быстро оправиться от погромов 1236 и 1239 годов, став одним из важнейших экономических центров Улуса Джучи. В период правления Берке (1257–1266) начался быстрый рост городов, чему активно содействовал правитель Улуса. Торговые пути стали безопасны и благоустроены благодаря стараниям хана. При Берке Ислам не стал государственной религией, хотя сам правитель оказывал мусульманам всяческую поддержку. Арабский историк Ибн Халдун писал: «Берке распространил Ислам между всем народом своим, стал строить мечети и училища во всех своих владениях, приблизил к себе ученых и законоведов и сдружился с ними».

После смерти Берке Золотой Ордой правили ханы, которые придерживались традиционных для тюрок и монголов верований языческого толка. Лишь в 1320 году хан Узбек утвердил Ислам в качестве главной религии государства. Период правления Узбека был временем расцвета Золотой Орды. Хан пресек распри внутри Улуса, провел административную реформу. Благодаря покровительству торговле небольшие причерноморские городки превратились в крупные центры, где развивались ремесла, строились дворцы и караван-сараи. Потоки товаров, шедшие по Великому шелковому пути, направлялись в Аккерман, Килию, города Крыма и Кавказа.

В середине ХІV века большая часть современной Украины была территорией, где господствовал Ислам. Мечети, медресе и мавзолеи высились на берегах Дуная, Днестра, Южного Буга, Днепра и Дона.

Польский письменный источник из архива Замойских, который датируется серединой XVI столетия, фиксирует 11 мечетей, сохранившихся в днестровско-днепровском междуречье. Все они были построены в период с 1320 по 1360 гг. Во время недавних археологических раскопок городища «Конские воды» (Запорожская область) были найдены остатки мечети золотоордынских времен. Итальянцы называли этот город «Семь мечетей», по количеству молитвенных домов. Помимо запорожской мечети были найдены остатки культовых сооружений, относящихся к Исламу, в Донецкой области и на территории Молдовы (мечеть в городище Шехр-аль-Джедид). Из сохранившихся до нашего времени объектов стоит отметить мечеть-медресе хана Узбека в Крыму.

Период расцвета Золотой Орды завершился со смертью хана Джанибека в 1357 году. После этого в течении двух десятилетий в Улусе Джучи происходили междоусобные войны. Этим смогли воспользоваться соседние государства. После сражения на Синих Водах в 1362 году Великое княжество Литовское вытеснило татар за Днепр, а Молдавское княжество захватило прутско-днестровское междуречье. Расцвет Ислама на землях Украины оказался кратковременным. Вместе с войсками Золотой Орды на восток ушло и мусульманское население. Многолюдные города опустели, торговля замерла. Но этот период длился не долго. Спустя столетие, возникшее на руинах Улуса Джучи, Крымское ханство смогло восстановить позиции Ислама на землях юга и востока Украины.

Александр Степанченко специально для «Ислам в Украине»


URL:
Авторские колонки
Альманах
Ислам в современном мире


Минарет Ислама
Первый российский журнал исламской доктрины

XIII Фаизхановские чтения

Реклама