RSS Контакты
Украина

По ходатайству ДУМУ «Умма» торговые сети организуют «Полки халяль»

05.10.2017 | События и репортажи

Духовное управление мусульман Украины «Умма» в лице муфтия Саида Исмагилова обратилось к Всеукраинской ассоциации индустрии халяль с ходатайством о популяризации продуктов питания стандарта «халяль» в торговых сетях и местах общественного питания.

Как говорится в обращении, мусульманская община Украины, насчитывающая более миллиона последователей Ислама в разных городах и регионах страны, почти лишена свободного доступа к продукции стандарта «халяль».

— Несмотря на ощутимое количество мусульман, а также туристов из мусульманских стран, в торговых сетях, на полках супермаркетов и в заведениях общественного питания халяльных продуктов нет. Это заметно даже в Киеве, не говоря уже о других городах нашей страны.

Как вам известно, последователи Ислама, согласно Священному Корану, могут питаться исключительно пищей стандарта «халяль», ведь это Божий приказ для правоверных. Отсутствие халяля или ограниченное его количество становятся фактором, не привлекающим туристов из Турции, Объединенных Арабских Эмиратов и других мусульманских стран посетить Украину, а также является проблемой для наших сограждан-мусульман, — говорится в обращении.

Также подчеркивается тот факт, что в Украине производится продукция стандарта «халяль», но чаще всего идет на экспорт, минуя отечественных потребителей.

В ответ на обращение Духовного управления мусульман Украины «Умма» с ходатайством принять меры по доступности продуктов стандарта «халяль» в торговых сетях и местах общественного питания ассоциация «Укрхаляль» обратилась с открытым письмом к представителям крупнейших оптово-розничных сетей Украины с предложением о создании «единой халяль-полки», где будут собраны по группам товары, имеющие соответствующий сертификат.

Для реализации ходатайства по внедрению нового сервиса в розничных сетях «Укрхаляль» обязалась консультировать, информировать и поддерживать все заинтересованные в сервисе стороны в рамках своей компетенции. По мнению руководства ассоциации, реализация вышеупомянутой просьбы возможна только в случае работы с представителями ритейла с широкой розничной сетью, поскольку доступ к продуктам питания стандарта «халяль» должна быть обеспечена на всей территории нашей страны (речь идёт об областных центрах).

В открытом письме ассоциации «Укрхаляль» также подчеркивается, что производителей, которые уже получили соответствующую сертификацию, в Украине не так уж и мало:

— На сегодня в Украине сертифицировано более 180 больших и малых производителей продуктов питания в различных товарных группах. Среди них — МХП, «Днепровская птицефабрика», «Козятинский мясокомбинат», «Зевс», «Рошен», «АВК», «Снек-экспорт», «Верес», «Бунге Украина», «Чумак» и многие другие. Поэтому подбор товаров группы «халяль» и организация их в единую «халяльную полку» не должны вызывать трудности.

Как нам сообщили в ассоциации «Укрхаляль», она уже получила положительные отзывы от некоторых оптово-розничных сетей с выражением заинтересованности во внедрении поданного предложения.

 

Источник: http://islam.in.ua/ru


URL:
Авторские колонки
Альманах
Ислам в современном мире


Минарет Ислама
Первый российский журнал исламской доктрины

XIII Фаизхановские чтения

Реклама