RSS Контакты
Украина

Совместные добрые дела являются лучшим межрелигиозным диалогом, — шейх Саид Исмагилов

19.10.2017 | События и репортажи

Представители мусульманской общины Украины приняли участие в I Международной межконфессиональной конференции «Роль религиозных ценностей в укреплении социальной стабильности и распространении культуры мирного сосуществования и преодоления ненависти».

Организаторами этого масштабного мероприятия, которое состоялось при содействии Министерства культуры Украины, выступили Украинский центр диалога и коммуникаций, Международный центр межконфессионального диалога в Дохе (Doha International Center for Interfaith Dialogue) и Киевский национальный университет им. Тараса Шевченко.

Среди присутствующих — представители Украинской православной церкви Киевского патриархата, Украинской греко-католической и римско-католической церквей, Украинской православной апостольской церкви, различных иудейских общин, буддисты, вайшнавы (кришнаиты), бахаи, мусульмане-сунниты (представители Духовного управления мусульман Украины «Умма» и Духовного управления мусульман Крыма, созданного на подконтрольной Украине территории), мусульмане-шииты, представители Всеукраинского совета религиозных объединений, большое количество ученых, представителей дипломатических миссий, государственные чиновники.

Муфтий ДУМУ «Умма» шейх Саид Исмагилов выступал в дискуссионной панели «Роль религиозных ценностей в укреплении социальной стабильности и распространении культуры мирного сосуществования и преодолении ненависти». Он, прежде всего, напомнил, что попытки последователей различных вероучений договориться о мирном сожительстве на протяжении истории человечества были нередки:

— Несмотря на то, что межрелигиозным контактам уже не одна тысяча лет, в современном виде и смысле это относительно новое явление для человечества. Если быть объективным, то здесь не столько сами религиозно-церковные институты хотели начинать диалог с иноверцами, сколько сама жизнь подталкивала их к этому. Пожалуй, первой попыткой широкого межрелигиозного диалога стало открытие 11 сентября 1893 года в Чикаго первого Парламента религий мира. Что касается официальной позиции религиозных институтов, то одной из первых в христианской среде современный межрелигиозный диалог начала католическая церковь, сформулировав на Втором Ватиканском Соборе свое официальное отношение к нехристианским религиям.

Сам Пророк Мухаммад (мир ему и благословение) неоднократно вступал в диалог с христианами, иудеями и политеистами, общаясь как в богословской полемике, так и подписывая общественно важные соглашения и договоренности, например, Первый Мединский общественный договор, а также Худайбийский договор (о перемири между Меккой и Мединой — ред). Современные официальные декларации об открытости и готовности мусульманского мира к диалогу появились чуть позже. Среди них особенно приятно выделить Хартию мусульман Украины, которая была торжественно подписана в декабре прошлого года (2016 — ред.). Таким образом последователи Ислама нашего государства задекларировали свою открытость и готовность к межрелигиозному диалогу с «людьми Писания» — христианами и иудеями, — отметил Саид Исмагилов.

Возвращаясь к украинским реалиям, муфтий ДУМУ «Умма» отметил, что интенсивность межрелигиозного диалога значительно выросла с началом Революции Достоинства, которая стала толчком для развития гражданского общества в Украине:

— Диалог на уровне иерархов церквей и религиозных организаций происходил и до Революции Достоинства, но он оставался в формате демонстрации уважения друг к другу, совместных деклараций. Учитывая потребность адекватного и своевременного ответа на вызовы со стороны украинского общества, считаю, что нужно развивать межрелигиозный диалог в Украине в двух направлениях. Первый — это проповедование среди верующих идеи толерантности и уважительного отношения к иноверцам; второй — когда последователи различных религий будут совместно совершать общественно важные дела. Ведь совместные добрые действия являются лучшим межрелигиозным диалогом и лучшим способом демонстрации своего уважения к людям других мировоззренческих позиций, — отметил шейх Саид.

Говоря о том, в каких именно сферах жизни возможно сотрудничество между религиями, муфтий, в частности, сказал:

— Для себя я сформулировал четыре позиции, в которых возможно сотрудничество для укрепления диалога в Украине: совместная защита традиционных нравственных ценностей; защита и поддержка национальных интересов Украины, в частности в законодательной, информационной сферах и т. п.; благотворительные дела — от помощи малообеспеченным к экологическим проектам; совместные действия в сферах, требующих объединения усилий всех патриотических церквей и религиозных организаций, например, капелланское служение в зоне АТО, — сказал Саид Исмагилов.

Завершая свой доклад, муфтий ДУМУ «Умма» поблагодарил организаторов и выразил надежду, что эта международная конференция станет ежегодной.

Слово взял также и муфтий Духовного управления мусульман Крыма Айдер Рустемов, который, в частности, подчеркнул:

— Ценности всех авраамических религий универсальны. Справедливость, честность, искренность, уважение к старшим, любовь к родителям понятны иудею, христианину и мусульманину. Несомненно, все религии по сути призывают к Богу, свободе и миру. Но, как показывает история, решающим фактором в реализации этих ценностей в жизни есть отдельный этнос, его культура и сформированная ментальность. Крым и крымские татары — народ, в этногенезе которого присутствует тюркское и европейские корни, — является прекрасным примером толерантности и мирного сосуществования различных культур и вероисповеданий, — сказал Айдер Рустемов.

Программой мероприятия предусмотрено несколько дискуссионных панелей, в частности, «Роль религиозных лидеров и ценностное измерение распространения культуры сосуществования через преодоление ненависти в контексте учений авраамических религий», «Межрелигиозный и межкультурный диалог и гражданское общество: дискурс социокультурного взаимодействия, взаимообогащения и развития», «Государство и власть как гаранты межрелигиозного диалога и взаимопонимания в обществе», «Развитие гражданского общества и формирование будущих поколений. Международные и украинские реалии».

 

Источник: http://islam.in.ua/ru


URL:
Авторские колонки
Альманах
Ислам в современном мире


Минарет Ислама
Первый российский журнал исламской доктрины

XIII Фаизхановские чтения

Реклама