RSS Контакты
Украина

ХIX Всеукраинский конкурс знатоков Корана завершен — начинаем подготовку к следующему!

07.11.2017 | События и репортажи

В Исламском культурном центре г. Киева в течение двух дней состязались чтецы Корана. На организованный ДУМУ «Умма», ОС «Всеукраинская ассоциация «Альраид» и ИКЦ столицы при поддержке Лиги исламского мира — Королевство Саудовская Аравия и Всемирной ассоциации по изучению Священного Корана и Сунны (HQMIO) ХIX Всеукраинский конкурс в этом году приехали 63 участника.

Знание коранического текста и соответствие декламации строгим правилами таджвида оценивало компетентное жюри — имам-хатыб одесской мечети «Ассалям» Шафик Кастиро, имам мечети ИКЦ Запорожья Мухаммад Мамутов, руководитель и преподаватель курсов Корана при ИКЦ Киева Айдер аль-Хадж и представитель Всемирной ассоциации изучения Священного Корана и Сунны (HQMIO) шейх Абдулазиз аз-Захрани — один из известнейших чтецов Корана в мусульманском мире.

И вот наконец названы имена лучших чтецов — в каждой категории определилась тройка лидеров. Среди хафизов (знатоков всего Корана) первое место по праву заняла Самия Эрада, на втором месте — Мурад Хамада, а третьим стал Адам Исхак.

Конечно же, для лучших были предусмотрены денежные призы. Впрочем, каждый из тех, кто приложил массу усилий и времени, достиг высокого уровня декламации, тоже не ушел с пустыми руками: все участники получили в подарок книги: «Каким должно быть отношение к Корану» авторства Мухаммада аль-Газали, «Разумное чтение мусульманина» (автор — Хасан Хаткут) и «Отношения между родителями и детьми» (авторы — Хишам Аль-Талиб, Абдул-Хамид Абу Сулейман, Омар Аль-Талиб), а также сертификаты участников.

Не остались без памятных подарков и члены жюри — им были вручены благодарственные листы и сувениры от организаторов конкурса, а шейху Абдулазизу аз-Захрани была подарена крымскотатарская папаха — и под одобрительные возгласы и слова благословений шейх сменил куфию на национальный головной убор крымских татар.

Но не погоня за материальными благами являлась мотивацией для участия в конкурсе. Как рассказал корреспонденту нашего издания муфтий Духовного управления мусульман Украины «Умма» шейх Саид Исмагилов, и мужчины, и женщины изучают Коран не для мирской славы, преимуществ или льгот, а прежде всего, для наполнения себя священным текстом:

— Знать Коран наизусть, то есть быть хафизом, — это большая мусульманская традиция. Пророк Мухаммад (мир и милость ему от Всевышнего Аллаха!) получил этот Священный текст в откровении и учил его. То есть он был первым человеком, который весь Коран знал наизусть и учил ему своих учеников, сподвижников. Поэтому сначала Коран запомнили, а уже потом он был записан. Человек, являющийся хафизом и при этом соответствующий моральным качествам согласно предписаниям Ислама, может занимать почетные места в мусульманской иерархии: быть имамом, муфтием, преподавателем, проповедником, судьей, богословом. То есть для того, чтобы реализовать себя как религиозный деятель, нужно знать Коран. Поэтому возрождение традиции запоминания Корана, проведение конкурсов чтецов чрезвычайно важно, — подчеркнул муфтий.

В конце церемонии вручения наград участники конкурса коллективно сфотографировались с организаторами и членами жюри, а затем их ожидал торжественный ужин.

Напомним, знатоки соревновались в пяти разных номинациях по уровням сложности: весь Коран (30 джузов), 15 джузов, 10 джузов, 5 джузов и 2 джуза. Единственным критерием деления участников на секции являлся уровень знаний, без учета возраста, пола и уровня родного языка конкурсанта. Имена победителей в других  номинациях будут названы в наших следующих публикациях.

Справка:

Таджви́д ( تجويد‎) — правило орфоэпического чтения Корана и соответствующая кораническая дисциплина (’ильм ат-таджвид), посредством которой достигается правильное чтение  Священного текста,  что исключает искажения смыслового значения.

Джуз (араб. جزء, мн.ч. اجزاء Аджза') — буквально означает «часть»; одна из 30-ти примерно равных частей Корана, читается по одной каждую ночь месяца Рамадан. Каждый джуз состоит из двух хизбов, а хизб (араб. حزب — группа, часть) означает «группа», «часть», «партия». Используется для обозначения 1/60 части Корана (половина джуза).

 

Источник: http://islam.in.ua/ru


URL:
Авторские колонки
Альманах
Ислам в современном мире


Минарет Ислама
Первый российский журнал исламской доктрины

XIII Фаизхановские чтения

Реклама