RSS Контакты
Украина

Лига мусульманок Украины провела Международный женский форум

09.04.2018 | События и репортажи

В субботу, 7 апреля, в Киеве состоялся Международный женский форум, инициированный и проведенный «Лигой мусульманок Украины» и Общественной организация «Марьям».

Среди участников Международного женского форума — последовательницы Ислама из разных городов Украины и гости из-за рубежа, в частности представительница Благотворительной организации развития и помощи «Qawafil» (Сharitable organization for development and relief «Qawafil») Синан Ахмад и координатор международной организации ИНН Налан Даль, председатель Лиги мусульманок Молдовы Наталия Ткаченко, представительница южнокорейской международной миротворческой организации HWPL Ольга Хан и др.

Авторитетность и влияние женских мусульманских организаций подтвердили и присутствующие на Форуме последовательницы других религий, плодотворно сотрудничающие с мусульманками во многих социальных проектах. Так, в Форуме приняли участие народный депутат Украины, врач Ольга Богомолец, которая в этом году вместе с тысячами женщин из разных стран была участницей «Конвоя совести „Защити женщину — защиты человечество!“», проехав из Стамбула до границ Сирии. Также присутствовали и участницы Неформальной группы межрелигиозного мира.

Колонный зал Киевской городской государственной администрации (КГГА) собрала самых активных представительниц мусульманских женских организаций, волонтеров, общественных деятелей. Они обсудили актуальные вопросы, стоящие перед обществом, в частности роль женщин в преодолении негативных явлений, отстаивание мусульманками прав человека, развитие успешных общин, воспитания будущего поколения на моральных принципах Ислама, укрепления традиционных семейных ценностей, межэтнический и межрелигиозный мир. Говорили и о роли женщины в семье и обществе, о том, почему важно быть волонтером, приводили реальные примеры деятельности мусульманок на этом поприще.

Участников Форума приветствовал муфтий Духовного управления мусульман Украины «Умма» Саид Исмагилов. Он начал свое послание словами Всевышнего Аллаха:

«О люди! Воистину, Мы создали вас из мужчины и женщины и сделали вас народами и племенами, чтобы вы узнавали друг друга, и самый почитаемый перед Аллахом среди вас — наиболее богобоязненный. Воистину, Аллах — Знающий, Ведающий» (Коран, 49:13).

Муфтий также напомнил слова пророка Мухаммада (мир ему и благословение) к мужчинам: «Мир этот дается во временное пользование, а лучшее, что можно получить в этом мире, — праведная жена».

Шейх Саид отметил огромный вклад женщин в возрождение мусульманской уммы Украины, в борьбу с исламофобией, сказал об их усилиях в сохранении мусульманской идентичности и одновременно интеграции последователей Ислама во все сферы жизни. Он призвал женщин к общественной активности и ответственности в деле воспитания будущих поколений мусульман, пожелал собравшимся плодотворной работы и Божьего благословения.

Участницы мероприятия уделили внимание проблеме успешной самореализации, профессиональному росту, гражданской позиции мусульманок с их нацеленностью на выполнение базовой миссии женщины как жены и матери.

На Форуме работали три платформы: «Мусульманки в образовании и медиа» (тайм-менеджмент, просветительство, стереотипы), «Следующее поколение» (воспитание детей, здоровый образ жизни, отношения в семье) и «Активные женщины — залог успешности общин» (самореализация, саморазвитие, волонтерство).

Перед участницами выступили более двух десятков известных женщин, успешно сочетающих высокие достижения в профессиональной и общественной деятельности с ролью хранительницы домашнего очага.

Мероприятие обслуживали переводчики-синхронисты — выступления спикеров транслировались на нескольких языках: украинском, английском, арабском, турецком и русском. Организаторы позаботились и о щедром угощении: все могли лакомиться сладостями, в том числе восточными, разнообразным печеньем, фруктами, выпить кофе и чаю, а также подкрепиться вкусным обедом.

Во время Форума работали выставки-ярмарки изделий ручной работы украинских мастериц-мусульманок: прикладное искусство, авторская дизайнерская одежда, игрушки, парфюмерия и косметика, фотовыставка. Женщины отдали выручку на добрые дела: в поддержку детей в детских домах, на посещение защитников страны в госпиталях, в помощь переселенцам из оккупированных территорий, малоимущим семьям.

 

Источник: http://islam.in.ua/ru


URL:
Авторские колонки
Альманах
Ислам в современном мире


Минарет Ислама
Первый российский журнал исламской доктрины

XIII Фаизхановские чтения

Реклама